"Взаимодействие для противодействия"

9 июля 2001, 00:00

В Москве "твердо убеждены в том, что в затянувшемся афганском кризисе нет силового решения". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в прошлую среду глава российского МИДа Игорь Иванов, принимая нового и. о. министра иностранных дел Афганистана доктора Абдуллу. В ходе обмена мнениями министр иностранных дел России заявил, что "разблокирование афганского кризиса возможно исключительно политическим путем под эгидой ООН".

Стороны вновь подчеркнули, что межафганский политический диалог должен привести к формированию многоэтнического правительства на широкой основе. Однако установка на мирное решение проблемы, как показала встреча, вовсе не означает, что талибов будут только уговаривать. Достигнута договоренность о наращивании взаимодействия для решительного противодействия экспансии из Афганистана терроризма, религиозного экстремизма и незаконного оборота наркотиков.

Программу "взаимодействия для противодействия" тогдашний министр обороны Игорь Сергеев негласно запустил еще в октябре прошлого года. Так что сейчас Москва лишь подтвердила, что впредь намерена увеличивать свою помощь Северному альянсу. Тем более что одновременно в Вашингтоне президент Джордж Буш объявил о возобновлении торговых санкций против "Талибана" за укрывательство Усамы бен Ладена.

Две недели назад доктор Абдулла во время пребывания в Малайзии обратился к правительству этой страны с предложением выступить в качестве посредника в межафганских переговорах. Талибы приветствовали это предложение: временный поверенный в делах посольства движения "Талибан" в Исламабаде Сухаиль Шахина заявил, что его правительство готово к началу политического диалога с Северным альянсом, но без посреднической роли ООН. Талибы даже закрыли все представительства ООН в своей стране - таков был их ответ на санкции Совета Безопасности. Но последний, похоже, не намерен спускать им подобную дерзость. Даже Пекин за день до московских переговоров фактически солидаризировался - хотя и в менее жесткой формулировке - с позицией России и других членов СБ. Посол Китая в Пакистане - представитель единственной супердержавы, воздержавшейся при голосовании по введению санкций против талибов, - назвал переговоры под эгидой ООН "лучшим" выходом для "Талибана" в нынешней ситуации. При этом наш партнер по Шанхайской организации сотрудничества явно решил сыграть роль "хорошего полицейского": МИД КНР разрешил официальной делегации талибов во главе с их коммерческим атташе в Пакистане приехать на неделю в Китай для встреч и переговоров с представителями частного бизнеса. Однако контакты с чиновниками министерства внешней торговли КНР не предусмотрены.

Талибы находятся сейчас в самой жесткой дипломатической изоляции со времени возникновения их движения. Тем не менее они контролируют 95% территории страны и, по прогнозам экспертов (подкрепляемым оперативными данными разведок), намерены в этом году дать "последний и решительный бой" войскам Ахмад-шаха Масуда. В то же время Усама бен Ладен начал формирование "исламского корпуса" для помощи боевикам Исламского движения Узбекистана и талибам в создании исламского халифата в Ферганской долине.

Все это не может не настораживать мировое сообщество, и оно сейчас практически открыто поощряет объединение всех оппозиционных сил вокруг Ахмад-шаха Масуда. В январе этого года против талибов выступили хазарейцы в центре Афганистана, затем вернувшийся из Ирана "лев Герата" Исмаил-хан, образовавший западный фронт. Возобновил сотрудничество с Масудом и узбекский генерал Достум. А недавно поступили сообщения, что выступления против кабульского режима начались еще в одной, уже южной, провинции Афганистана - Гильменде. Причем это пуштунская провинция, а ведь движение "Талибан" изначально опиралось и опирается на пуштунские племена.

Как раз в то время, когда доктор Абдулла вел свои переговоры в Москве, американский военный журнал Jane`s Defense Weekly опубликовал интервью Ахмад-шаха Масуда. В нем говорится, что после "особо тяжелой финансовой ситуации" в прошлом году оппозиция сумела радикально поправить ситуацию за счет добычи и продажи драгоценных камней. Было достигнуто широкое политическое соглашение между ее участниками о координации вооруженного сопротивления. Масуд уверен, что его силам удастся остановить и отбросить назад ожидаемое наступление талибской милиции. С другой стороны, американский журнал отметил явное усиление боеспособности его войск за счет приобретения новой партии танков Т-55/Т-62 и БТР.

В общем, впечатление такое, что мировое сообщество в целом и Москва в частности твердо намерены не дать "Талибану" выиграть войну.