Перед каникулами

9 июля 2001, 00:00

Последние две недели перед каникулами Дума продолжает лихорадочно принимать нужные правительству законы. Вполне предсказуемым был результат голосования по Трудовому кодексу, который рассматривался в первом чтении. Депутаты проголосовали за согласованный документ, разработанный рабочей группой Госдумы, в которую входили также представители правительства и профсоюзов. Категорически против него выступала только левая оппозиция - коммунисты и аграрии.

В пользу согласованного варианта было снято большинство законопроектов, а остальные поставлены на рейтинговое голосование. Хотя ко многим положениям кодекса большинство депутатов имели претензии, решено принять его в первом чтении. По всей видимости, основная борьба развернется вокруг поправок ко второму чтению.

В законопроекте впервые зафиксирована норма, в соответствии с которой минимальная зарплата в стране не должна быть ниже прожиточного минимума трудоспособного индивидуума. Кроме того, каждый день задержки заработной платы должен компенсироваться работнику в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка на соответствующий период. По истечении 15 дней с момента задержки зарплаты работник имеет право прекратить выполнение своих обязанностей, и это тоже новая норма.

Принят в целом и передан на рассмотрение Совета Федерации законопроект, ограничивающий число губернаторов, которые могут быть переизбраны на этот пост более двух раз подряд. Ныне действующая редакция закона, принятая Госдумой в январе этого года, давала такую возможность 69 главам субъектов РФ. Теперь их число сократится до десяти. На третий срок смогут переизбираться мэр Москвы, губернаторы Тверской, Сахалинской, Астраханской областей, на четвертый срок - президент Татарстана, главы Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Коми, Ленинградской и Новгородской областей. В соответствии с поправкой право на переизбрание более двух раз получили главы тех регионов, в конституциях и уставах которых на момент вступления в силу данного закона соответствующее ограничение не предусматривалось.

Госдума также приняла во втором чтении законопроект о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. Согласно документу обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами на сумму более 600 тыс. рублей. Предоставление уполномоченному органу сведений и документов, касающихся операций с денежными средствами, не является нарушением служебной, банковской, налоговой и коммерческой тайны, причем должностные лица, передающие информацию, не вправе информировать об этом своих клиентов или кого-либо еще. Принятию законопроекта предшествовало серьезное противостояние между депутатами и правительством. Председатель банковского комитета Госдумы Александр Шохин добивался того, чтобы понятие "легализация преступных доходов" не относилось к правонарушениям в налоговой, валютной и таможенной сферах. То есть действительно криминальным деньгам нельзя дать возможность легализоваться, но, как считает Шохин, следует объявить нечто вроде амнистии тем, кто, например, задерживал валютную выручку за границей или занимался махинациями с таможенными платежами (правда, при этом собрать с них налоги). После некоторых колебаний правительство с этой поправкой согласилось.