Президент Украины Леонид Кучма вновь заговорил о разделении украинской газотранспортной системы между тремя собственниками - Украиной, "Газпромом" и европейскими газовыми компаниями. На совещании в Киеве с участием представителей иностранных компаний-инвесторов в конце июня украинский президент прямо призвал российских и европейских газовиков участвовать в приватизации и последующей модернизации ГТС страны. Позиция Кучмы вполне понятна. Таким образом Украина планирует вписаться в российско-европейское энергетическое сотрудничество и не допустить падения объемов транзита газа через свою территорию. В Киеве полагают, что, имея возможность хотя бы частично контролировать украинскую трубу, ни "Газпром", ни его европейские партнеры не будут особо усердствовать в проектах по строительству обходящих Украину транспортных магистралей.
В отличие от предыдущих подобных заявлений нынешнее наверняка будет иметь реальные последствия. По крайней мере в среде украинской элиты уже сложился определенный консенсус по этому вопросу. Если ранее приватизации ГТС по "схеме Кучмы" противился бывший премьер-министр Виктор Ющенко (он пропагандировал идею долгосрочной концессии системы с участием компании Royal Dutch/Shell), то теперь все с президентом согласны - трубой придется делиться.
Пока, правда, остаются неразрешенными три ключевых вопроса. Между кем конкретно делить трубу (или сформулируем по-другому - кто захочет в этом проекте принять участие)? В каких пропорциях? По какой цене?
Разница во мнениях здесь колоссальная. Стоимость украинской ГТС, по данным разных сторон, оценивается в диапазоне от 1 млрд долларов до 25 млрд. Размер пакета акций, который Украина готова выставить на продажу иностранцам, колеблется по различным проектам от 49% до 75%. Наконец, несмотря на всю шумиху вокруг трубы, парламент Украины до сих пор так и не принял закон о приватизации ГТС. По нынешнему же законодательству она не подлежит приватизации.
"Газпром", как уже не раз писал "Эксперт", готов участвовать в приватизации при условии передачи ему контрольного пакета акций. Украина с этим не согласна. Мало того, Киев в последнее время значительно ужесточил свою позицию в переговорах с Россией по газовым долгам, отказавшись признавать государственным долг национальной акционерной компании "Нефтегаз Украина" за потребленный в 1998-2000 годах газ (вероятно, опасаясь, что впоследствии возникнет идея использовать его для приватизации украинской госсобственности). Но реально торг с "Газпромом" будет уместен только в том случае, если интерес к покупке трубы проявят европейские компании и таким образом вокруг ГТС создастся здоровая конкурентная среда.