Грядет алмазный кризис

Международный бизнес
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

Корпорация De Beers, полагают аналитики, скорее всего, не сможет достичь запланированного на 2001 год уровня продаж в 4,8 млрд долларов. Более реальная цифра, по их мнению, это 4,2-4,5 млрд. Как сообщается в опубликованном на днях докладе корпорации, объем продаж De Beers за первое полугодие этого года составил всего 2,6 млрд долларов, что на 25% ниже, чем за первое полугодие прошлого. Причиной сокращения объемов продаж названо замедление экономического роста в США, сопровождающееся повсеместным падением спроса на предметы роскоши.

Однако, по мнению экспертов ABN Amro Bank, в сокращении объемов продаж в первую очередь виновата сама компания и ее неправильная маркетинговая политика. Три года назад De Beers начала кампанию по сокращению резервного запаса необработанных алмазов, с помощью которого корпорация традиционно поддерживала высокие цены. В результате запасы необработанных камней, цена которых составляла примерно 5 млрд долларов, сократились и сейчас оцениваются в 924 млн долларов. Руководство компании решило воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка. Пик продаж пришелся на 2000 год и составил 5,6 млрд долларов, на 84% больше, чем в 1999 году.

Пользуясь ситуацией, De Beers в конце декабря прошлого года приняла решение повысить цены на алмазы и продолжать кампанию по распродаже резервных алмазов. Однако ухудшение экономической ситуации в США, сопровождающееся снижением цен на ювелирные изделия с бриллиантами на европейском и американском рынках, спутало De Beers все карты. Оказалось, что производство необработанных алмазов растет быстрее потребления изделий с бриллиантами, причем спрос упал в основном на продукцию De Beers, тогда как дешевые алмазы, на которых специализируется бывший партнер корпорации, австралийский производитель алмазов Argyle Diamonds, по-прежнему весьма популярны среди покупателей.

Аналитики полагают, что De Beers, обремененная долгом размером в 3,7 млрд долларов и начавшая недавно масштабные геолого-разведочные работы в Австралии, Канаде, Китае, Бразилии и в семи африканских странах, сделает все, чтобы достичь поставленной цели и довести продажи до уровня в 4,8 млрд долларов. Они не исключают возможность жесткой ценовой войны, которая может серьезно поколебать стабильность алмазного рынка.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама