Железная логика

Дмитрий Сиваков
16 июля 2001, 00:00

Американские сталелитейные компании производят самую дорогую сталь в мире. Делать это до бесконечности можно только в альянсе с российскими металлургами

В начале июля министр финансов США Пол О`Нил предложил международному сообществу объединить усилия для борьбы с перепроизводством стали. Вдаваться в суть предлагаемых мероприятий сейчас совершенно не обязательно. Главное понятно: О`Нил спасает гибнущую американскую черную металлургию.

Сталелитейные компании США действительно на грани краха, без серьезной поддержки государства или изменения существующего положения на мировом стальном рынке они могут прекратить свое существование. Ведь цены на рынке достигли сейчас своего двадцатилетнего минимума. Начиная с 1998 года в США уже обанкротились 18 металлургических компаний, при этом 23 тысячи рабочих оказались на улице. Оставшиеся на плаву компании по цене производимой продукции часто проигрывают зарубежным конкурентам.

В этом месте на американских сталелитейщиков обычно спускают всех собак. Они, дескать, и работать не умеют, неэффективны, у них маленькие вложения в НИОКР, зато большие - в лоббирование своих интересов в правительстве и т. д. Динозавры какие-то, а не бизнесмены.

Трудности американской сталелитейной промышленности - в высочайшей себестоимости производства стали. Но произошло это вовсе не потому, что они, американцы, плохо стали работать. Просто есть американские профсоюзы, которые участвуют в регулировании уровня доходов рабочих, и есть законодательные ограничения, не позволяющие американским металлургам укрупняться. Между тем процесс укрупнения сталелитейного бизнеса как единственного способа справиться с падающими ценами и снизить себестоимость захлестнул остальной мир. В Европе половина суммарного объема выплавки стали приходится на шесть компаний, в то время как в США - на 12 (ни одна из американских металлургических компаний не попала в десятку мировых лидеров). Совсем недавно слились British Steel и голландская Koninklijke Hoogovens NV, произошло объединение немецких компаний Thyssen и Krupp, немецкой Stahlwerke и бельгийской Sidstahl. В настоящий момент идет процесс слияния французской компании Usinor, испанской Aceralia и люксембургской Arbed. Ни одного сопоставимого слияния в США зафиксировано не было.

Американские сталелитейные компании действительно проигрывают гонку по сокращению издержек всем прочим компаниям в мире. Однако еще недавно все было не так. Именно в США стали активно внедрять новые более экономичные и экологичные способы выплавки стали. Путем прямого восстановления железа из руды (минуя процесс производства чугуна в домнах). Путем использования установки по вдуванию пылеугольного топлива (что позволяет экономить кокс). Путем установки оборудования по непрерывной разливке стали (экономят энергию для подогрева, увеличивают производительность). Именно в США стали появляться мини-заводы (mini-mills), доля которых в объемах производства достигла к 1999 году 46%. Американские мини-заводы позволили резко сократить себестоимость выплавки стали за счет переработки вторсырья - стального лома. Наконец, именно в США в 1989 году компанией Nucor была разработана технология литья тонких плоских заготовок, в результате чего мини-заводы вышли с рынка стали на рынок стального проката.

В общем, американцам есть чем гордиться и есть что защищать. Поэтому удивляться поведению О`Нила не стоит. Но что же в таком случае делать российским металлургам?

Уж точно бесполезно будоражить общественность антидемпинговыми расследованиями, которые США время от времени пытаются возбудить против российских производителей. Даже если американская сталелитейная промышленность и обречена трансформироваться, нам остается только ждать. С большой долей вероятности со временем в США пойдут путем отказа от массового производства стали и проката. В этом случае стальные короли США будут крайне заинтересованы в стратегическом партнерстве с иностранными производителями. Проще говоря - в покупке крупных пакетов акций лучших металлургических холдингов. И вот в этот момент российским металлургам надо не опоздать. Ведь не упустить свой шанс пожелают и в Бразилии, Корее, Канаде, Австралии... Чтобы заставить американцев купить часть российской металлургии, экологически грязной и технологически не эффективной, нужна какая-то приманка.

Единственный козырь, который может быть у российских металлургов, - самая низкая в мире себестоимость производства стали. Вот за ее сохранение и надо бороться.