Уроки компьютерной грамотности

Русский бизнес
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
Распределен самый крупный госзаказ в истории современной России - завершился конкурс на поставки компьютеров в сельские школы

Двадцать третьего июня министр образования РФ Владимир Филиппов подписал договоры на поставку 50 тыс. компьютеров для более чем 31 тыс. сельских школ всех семи федеральных округов. Федеральному бюджету это обойдется в 1 млрд рублей, еще столько же выделят на эти цели местные администрации.

Первые партии компьютеров в ближайшее время уже отправятся к местам своего назначения. Некоторые регионы, особенно те, куда завезти технику возможно лишь в течение короткого летнего периода, получат ее уже до начала учебного года.

Стоит порадоваться тому, что 2 млрд рублей будут направлены на нужды образования. Как показывает недавняя история, рост цен на нефть, который лежит в основе заметного в последнее время подъема российской экономики, не слишком прочный фундамент для процветания. Поэтому сейчас много говорят о необходимости развивать другие экспортные возможности страны, в частности попытаться вывести Россию на мировой рынок высокотехнологичных продуктов - программного обеспечения, инженерных и научных разработок. По общему мнению, Россия могла бы занять на нем устойчивые позиции, но лишь в том случае, если подтянет уровень знаний основного населения России в области высоких технологий.

Проект "Компьютеризация сельских школ", на выполнение которого и был объявлен конкурс, стал пилотным в рамках более общей федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды на 2001-2005 годы", поддержанной президентом России и одобренной в целом на заседании правительства на прошлой неделе. Проблемы школы, образования и еще более широкая задача компьютеризации страны (с учетом программы "Электронная Россия") решаются в комплексе, что повышает шансы этих программ на успех. Начиная со школы, власть рассматривает задачу материального переоснащения сферы образования как одну из приоритетных. И это тоже правильно, поскольку без явной поддержки и контроля со стороны руководства страны она вряд ли будет решена.

Наконец, стоит порадоваться и тому, как проходила собственно закупка оборудования - в форме открытого конкурса, который, по словам главы IBS Анатолия Карачинского, поразил всех его участников тем, "что это были самые честные тендеры за всю историю страны".

И все же, не умаляя достоинств самой идеи переоснащения школы и отдавая должное людям, которые инициировали, подготовили "Компьютеризацию сельских школ" и, будем надеяться, доведут его до конца, нужно отметить, что в ходе подготовки проекта выявился ряд пунктов, по которым он выглядит недостаточно продуманным.

Знания - силой

Первый вопрос: а почему, собственно, речь идет о компьютеризации только сельских школ? Разработчики проекта говорят о необходимости преодоления информационного неравенства между сельским и городским подрастающим поколением. Общеизвестно, что в редкой деревенской школе есть компьютеры, даже возможности увидеть компьютер у детей из российской глубинки куда меньше, чем у их городских сверстников. Но, с другой стороны, компьютеры есть далеко не в каждой городской школе.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама