Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
Аргентина топит российские евробонды
Обвал на рынке акций

Минувшая неделя на валютном рынке ознаменовалась выходом валютных котировок на новый уровень, сопровождавшимся установлением очередных рекордов падения рубля. В первых числах июля рост курса доллара сдерживался интервенциями Банка России, который не позволял валютным котировкам пробить уровень в 29,2 рубля за доллар, хотя спрос на валюту со стороны банков был ощутимым и подогревался остающимися низкими ставками по однодневному межбанковскому кредиту. Уход Центробанка с рынка резко сократил предложение валюты и способствовал росту котировок доллара на фоне значительного превышения спроса над предложением. Большинство участников торгов склоняется к тому, что сокращение Банком России объема валютной интервенции имело целью выведение котировок доллара на новые уровни. Это косвенно подтверждается тем, что по достижении отметки в 29,25 рубля за доллар ЦБ выставил котировки на продажу валюты на этом уровне, тем самым "отдав команду" на прекращение агрессивной игры на повышение. Однако агрессивный настрой банков, подогреваемый низкими ставками по кредиту overnight и негативными внешними факторами (значительно ухудшилась ситуация на мировых финансовых рынках), дал о себе знать, и Центробанку пришлось прибегнуть к решительным действиям. По некоторым оценкам, только за одну торговую сессию в среду 11 июля ЦБ потратил до 250 млн долларов, чтобы поддержать курс рубля на ЕТС. В результате массированной интервенции рубль даже немного подорожал (на 3 копейки). По мнению некоторых аналитиков, такое краткосрочное укрепление рубля было выгодно ЦБ, поскольку оно позволило ему сэкономить рублевые средства при покупке валютной выручки у экспортеров, что немаловажно в свете наметившегося снижения темпов наращивания золотовалютных резервов. 6 июля они достигли отметки 35,3 млрд долларов, превысив показатель предыдущей недели "лишь" на 200 млн. По итогам недели валютный курс стабилизировался на уровне 29,2 рубля за доллар на ЕТС, на межбанковском рынке валютные котировки достигали 29,23 рубля за доллар.

На рынке рублевых гособлигаций продолжается стагнация, активность участников оставляет желать лучшего. Котировки в течение недели изменялись разнонаправленно (большинство госбумаг подешевело), наибольшим спросом пользовались облигации со сроком обращения до двух лет, что обусловило рост их котировок в начале недели. В то же время привлекательность более длинных бумаг сдерживалась растущими темпами девальвации рубля, а также расширяющимся предложением долгосрочных инструментов госзаимствования со стороны Минфина.

Основным событием последних дней на рынке ГКО-ОФЗ стал аукцион по размещению облигаций сроком обращения 3,5 года суммарным объемом в 5 млрд рублей по номиналу. Несмотря на то что Минфин как обычно "был удовлетворен" результатами размещения, его вряд ли можно назвать успешным. Всего было размещено ценных бумаг на сумму чуть больше 1 млрд рублей - минимальный объем размещения, при котором эмиссия в 5 млрд считается состоявшейся (на следующий день Минфину удалось дор

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама