Финансовый рынок России

16 июля 2001, 00:00

Аргентина топит российские евробонды<br>Обвал на рынке акций

Минувшая неделя на валютном рынке ознаменовалась выходом валютных котировок на новый уровень, сопровождавшимся установлением очередных рекордов падения рубля. В первых числах июля рост курса доллара сдерживался интервенциями Банка России, который не позволял валютным котировкам пробить уровень в 29,2 рубля за доллар, хотя спрос на валюту со стороны банков был ощутимым и подогревался остающимися низкими ставками по однодневному межбанковскому кредиту. Уход Центробанка с рынка резко сократил предложение валюты и способствовал росту котировок доллара на фоне значительного превышения спроса над предложением. Большинство участников торгов склоняется к тому, что сокращение Банком России объема валютной интервенции имело целью выведение котировок доллара на новые уровни. Это косвенно подтверждается тем, что по достижении отметки в 29,25 рубля за доллар ЦБ выставил котировки на продажу валюты на этом уровне, тем самым "отдав команду" на прекращение агрессивной игры на повышение. Однако агрессивный настрой банков, подогреваемый низкими ставками по кредиту overnight и негативными внешними факторами (значительно ухудшилась ситуация на мировых финансовых рынках), дал о себе знать, и Центробанку пришлось прибегнуть к решительным действиям. По некоторым оценкам, только за одну торговую сессию в среду 11 июля ЦБ потратил до 250 млн долларов, чтобы поддержать курс рубля на ЕТС. В результате массированной интервенции рубль даже немного подорожал (на 3 копейки). По мнению некоторых аналитиков, такое краткосрочное укрепление рубля было выгодно ЦБ, поскольку оно позволило ему сэкономить рублевые средства при покупке валютной выручки у экспортеров, что немаловажно в свете наметившегося снижения темпов наращивания золотовалютных резервов. 6 июля они достигли отметки 35,3 млрд долларов, превысив показатель предыдущей недели "лишь" на 200 млн. По итогам недели валютный курс стабилизировался на уровне 29,2 рубля за доллар на ЕТС, на межбанковском рынке валютные котировки достигали 29,23 рубля за доллар.

На рынке рублевых гособлигаций продолжается стагнация, активность участников оставляет желать лучшего. Котировки в течение недели изменялись разнонаправленно (большинство госбумаг подешевело), наибольшим спросом пользовались облигации со сроком обращения до двух лет, что обусловило рост их котировок в начале недели. В то же время привлекательность более длинных бумаг сдерживалась растущими темпами девальвации рубля, а также расширяющимся предложением долгосрочных инструментов госзаимствования со стороны Минфина.

Основным событием последних дней на рынке ГКО-ОФЗ стал аукцион по размещению облигаций сроком обращения 3,5 года суммарным объемом в 5 млрд рублей по номиналу. Несмотря на то что Минфин как обычно "был удовлетворен" результатами размещения, его вряд ли можно назвать успешным. Всего было размещено ценных бумаг на сумму чуть больше 1 млрд рублей - минимальный объем размещения, при котором эмиссия в 5 млрд считается состоявшейся (на следующий день Минфину удалось доразместить на вторичном рынке облигаций еще на 1 млрд рублей). Выпуск размещался с премией к рыночной доходности, но ее размер не воодушевил инвесторов, ожидавших доходность более 20% годовых. Неудовлетворенный спрос вместо роста котировок на вторичном рынке спровоцировал их дальнейшее снижение - инвесторы сбрасывали "старые" длинные облигации, доходность которых была ниже новых бумаг.

Провалу первичного размещения, равно как и падению рынка внутреннего долга в целом, немало способствовал и мощный поток негативных новостей, хлынувший с развивающихся рынков Латинской Америки.

Низкой была активность и на рынке корпоративных облигаций - высокий объем размещенных ранее бумаг (почти 4 млрд с начала месяца), похоже, серьезно ослабил инвестиционный потенциал участников торгов.

Новость о том, что Аргентина находится на грани дефолта (министр экономики Доминго Кавальо заявил, что правительство не сможет себе позволить процентные выплаты в том размере, в каком они предстоят Аргентине после размещения евробондов по рекордной ставке доходности в 14%), инициировала панические настроения на мировых долговых рынках. Пострадали и российские валютные облигации. Котировки ОВВЗ снизились незначительно, зато евробонды испытали последствия паники инвесторов по полной программе - масштабы падения разнились от 1-1,5% по самым коротким бумагам и 3% по среднесрочным до 3,5-4% и 6% по десятилетним и тридцатилетним облигациям соответственно.

Практически ни у кого не вызывает сомнений, что фундаментальные характеристики российских валютных облигаций сегодня отличаются в лучшую сторону от аргентинских, турецких или бразильских суверенных обязательств. Однако несмотря на это, инвесторы, сокращающие долю облигаций развивающихся рынков в своих портфелях, сбрасывают российские бумаги вместе с остальными. Аналитики инвестиционной компании "Тройка Диалог" объясняют это и тем, что инвесторы вынуждены закрывать свои позиции по большинству долговых бумаг развивающихся рынков, чтобы покрыть убытки от инвестиций в аргентинские и бразильские долги.

Удручающая конъюнктура рынка долга накладывает негативный отпечаток на планы правительства России вновь прибегнуть к заимствованиям на внешнем рынке. По мнению директора группы суверенных рейтингов агентства Standard & Poor's Хелены Хессел, инвесторы могут не проявить интереса к размещению российских бумаг после финансовых кризисов в ряде развивающихся стран. К тому же рейтинг России на пять позиций ниже инвестиционного, и только на достижение Россией инвестиционного рейтинга может уйти несколько лет.

Несладко пришлось на прошедшей неделе российскому рынку акций. Индекс РТС даже с учетом повышательной коррекции в конце недели провалился на 7,5%, почти до 201 пункта (в ходе торгов в среду 11 июля индекс впервые с середины мая опустился ниже отметки в 200 пунктов, однако впоследствии скорректировался вверх). Никаких серьезных внутренних причин для такого падения не было - фон для него был создан исключительно негативным влиянием внешних факторов в виде ухудшающихся показателей американского корпоративного сектора и негативно-нестабильной ситуации на развивающихся рынках. По итогам недели "голубые фишки" потеряли в цене в среднем 6-13%, а лидером понижения среди ликвидных бумаг стали акции "Мосэнерго", подешевевшие почти на 17%.

Весьма неприятная ситуация сложилась на рынке акций "Газпрома" в связи с конфликтом Московской фондовой биржи и Газпромбанка (подробности см. "Новости "Русский бизнес"), результатом которого стало резкое снижение оборота по акциям эмитента.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих кэпитал менеджмент", UFG и банка "Зенит"

В таблице 2 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.