Деньги копятся

Экономика и финансы
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
К 2002 году размер вкладов российских граждан в банках может превысить 700 млрд рублей. Инвестиции в страхование жизни и имущества дорастут до 9 млрд. Основной прирост обеспечит средний класс

У понятия "средний класс" есть немало определений. Но с точки зрения человека, работающего на рынке финансовых услуг, одним из важнейших критериев следует считать инвестиционное поведение. Представитель среднего класса - это тот, кто живет на зарплату, но при этом создает долгосрочные стратегические сбережения на крупные покупки, на старость и просто для получения дополнительного дохода. В отличие от среднего класса люди бедные если и делают сбережения, то краткосрочные, "до зарплаты", "на черный день". Богатых же людей просто мало. Соответственно, именно средний класс в благополучной стране оказывается основным субъектом, предъявляющим спрос на услуги финансовых институтов.

Впрочем, в России, все еще находящейся в переходном состоянии, все эти критерии пока работают не столь четко. Как показало исследование "Стиль жизни среднего класса", проведенное журналом "Эксперт" и группой Monitoring.ru, даже у среднего класса и близких к нему групп культура сбережений не развита - только 60% представителей этой категории населения делают сбережения. Однако макроэкономические условия складываются таким образом, что гражданам просто некуда будет деться, кроме как нести свои лишние деньги в финансовые институты.

В последнее время уровень жизни растет. По данным Госкомстата, реальные денежные доходы населения в 2000 году выросли более чем на 9%, а реальная заработная плата - на 22,5%. В 2001 году рост продолжился: реальные денежные доходы населения выросли в первом квартале на 3,2% по сравнению с первым кварталом 2000 года, реальная зарплата - на 18,8%. Параллельно растет и потребность в сбережениях. По данным исследовательского центра "Комкон-2", доля лиц, не делающих сбережений, сократилась в Москве с 92% в 1999 году до 88% в 2000-м. В регионах доля тех, кто сберегает более 10% своего дохода, за год выросла, по этим же данным, с 4% до 4,8%, а в Москве - с 3,2% до 5,8%.

По утверждениям экспертов, в настоящее время в России сложились предпосылки для устойчивого роста реального размера денежных доходов населения на 5-7% в год в течение по меньшей мере ближайших трех лет. С учетом инфляции в 15-20% этот рост выразится в увеличении номинальных денежных доходов населения на 20-30% в год. Что же из этих средств достанется операторам инвестиционного рынка?

Память о финансовых пирамидах

Выбор того или иного инвестиционного инструмента опирается прежде всего на личный опыт человека или мнения людей, которым он доверяет. Увы, истории финансовых пирамид, крупномасштабные банкротства банков, катастрофическая инфляция, съедающая сбережения, до сих пор не изгладились из памяти большинства людей. И эта память - один из важнейших факторов, определяющих структуру сбережений.

В 2000 году Фонд общественного мнения провел опрос граждан на предмет того, куда они предпочитают вкладывать средства. Оказалось, что на первом-втором местах (42%) до сих пор находятся валюта и вложения в недвижимость. Вкладывать же деньги в коммерческие банки хочет лишь 1% (см. таблицу 1).

Впрочем, здесь

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама