Как в концерте, только легче

Культура
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
В столице появилась новая джазовая среда

В прошлом под словом "клуб" у нас понималось совсем не то, что во всем мире. Название кафе "Молодежное" (ныне "Карусель" на Тверской), где под идеологическим присмотром комсомольских функционеров разрешалось играть (и слушать) джаз, стало именем нарицательным. Первые места, отдаленно напоминающие джаз-клубы, появились лишь в середине восьмидесятых. Сначала открыл свое заведение (кажется, даже без названия) в ленинградском порту Давид Голощекин, потом энтузиаст джаза Олег Черняев пытался приспособить под клуб ДК медиков, в конце концов ему удалось превратить неуютный сырой подвал на Кутузовском в настоящее джазовое местечко под названием Jazzland. Но и оно долго не просуществовало.

Сегодня мы еще далеко не на первом месте по количеству заведений, где вечером общаются (как правило, не танцуя) под джаз. Но кое-что уже есть. Из десятка мест, где теоретически можно услышать джаз, стоит поговорить о трех.

Школа

"Джаз Арт клуб", старейший из всех (ему уже семь лет, раньше размещался в театре "Вернисаж" на Беговой, теперь - рядом с метро "Улица 1905 года"), держится на просветительском энтузиазме, унаследованном от "молодежных кафе" оттепельной эпохи. Там идет цикл джазовых "опер" композитора Юрия Маркина; среди них одна - по джазовой повести Кортасара "Преследователь". В декабре в стенах клуба проводятся фестивали вокального джаза. Слово "арт" в названии - не примодненное; раньше там даже устраивались выставки, теперь хватает места только для фотографий на джазовые темы.

Александр Эйдельман ("Джаз Арт клуб"): "Мы - независимые в любом смысле этого слова. Живем только на входные. Наши спонсоры - сами музыканты, которые соглашаются играть за символический гонорар. Наша сцена - еще и полигон, где молодые музыканты делают первые шаги. Для этого, собственно, и предназначены регулярные джем-сешнз, открытые для всех и каждого. Понятно, что интересуются этим энтузиасты. Они же раз в год в середине лета собираются на наш Джазовый пароход; мы воображаем, что канал Москва-Волга - это Миссисипи, и это всех очень сближает. Кроме того, мы вот уже в седьмой раз проводим единственный в России фестиваль молодых вокалистов 'Джазовые голоса'. Это мы открыли украинский Mansound (и даже сделали видеофильм) и выпустили за свой счет первый компакт-диск певицы Татьяны Коньковой, которая начинала еще у Эдди Рознера".

Мои университеты

Клуб "Авантаж" возник четыре года назад под названием "Земля птиц" (калька с нью-йоркского Birdland). Не очень уютный район улицы Щипок (между прочим, раньше тут находилась единственная в стране нотная типография), но место вполне солидное. Здесь платят умеренные входные (раньше даже были клубные карточки с пятипроцентными скидками) и вполне прилично, хотя и нельзя сказать, что недорого, кормят. Арт-директор Михаил Грин - известный журналист-апээновец. В последние годы занимается пиаром и раскруткой различных джазовых проектов, в частности только что созданного биг-бэнда "чайного короля" Виктора Лившица; последний не скрывает, что тоже намеревается

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (287) 16 июля 2001
    Торговля с украиной
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Общество
    На улице Правды
    Реклама