"Держать в теле"

Общество
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
Секрет волейбольной империи математика Карполя

В новейшей истории России среди игровых видов спорта лишь одному клубу - волейбольной "Уралочке" из Екатеринбурга - удается на протяжении десяти лет сохранять за собой чемпионский титул. А если к двум российским беспроигрышным пятилеткам еще приплюсовать шесть последних чемпионатов СССР, где первыми тоже были "уралочки", можно смело говорить о наличии в России волейбольного феномена. Всего же "Уралочка" 21 раз завоевывала золотые медали в первенствах СССР и России, 8 раз побеждала в Кубке европейских чемпионов. 15 волейболисток этого клуба в разные годы становились чемпионками Олимпийских игр. А были еще победы на мировых первенствах. И все это за 35 лет существования клуба, из которых 32 года "Уралочку" возглавляет физик-математик Николай Карполь.

Наша трехчасовая беседа с главным тренером одного из самых титулованных клубов мира проходила в общежитии "Уралочки", расположенном на первом этаже жилого дома в Екатеринбурге. Никаких излишеств: вахта, где всех посетителей вежливые горничные непременно переобуют в тапочки (такое правило давно завел Карполь), комнаты, своя столовая, медицинский и стоматологический кабинеты, небольших размеров офис Карполя, интерьер которого процентов на восемьдесят состоит из кубков и медалей. Два телефона, на протяжении часа трезвонившие в тренерском кабинете, к беседе особо не располагали. Так что пришлось переместиться в более комфортную обстановку - на кухню, в нашем случае - в столовую, где мы и продолжили разговор о команде и проблеме сохранения волейбола в России.

- В какую сумму вы оценили бы "Уралочку", если бы встал вопрос о ее продаже, как это делается за рубежом?

- Определить стоимость "Уралочки" невозможно. Цены колеблются. Они могут зависеть и от лимита иностранцев, которым можно одновременно выходить на площадку. В Японии может быть задействован один иностранец, в Турции - два, в Италии - шесть.

- Не раз приходилось слышать от тренеров и спортсменов, что победы приедаются. Так ли это на самом деле?

- Каждая победа или медаль - это труд игроков, воплощение ими тренерских замыслов. Поэтому, когда наставник или игрок говорит о чемпионстве, о завоеванной медали как о чем-то обыденном и естественном, здесь есть определенная доля лукавства.

- Но, согласитесь, число спонсоров и бизнесменов, готовых вложить средства в женский волейбол, не прибавится, если из года в год имя будущего чемпиона страны известно заранее.

- Только не причисляйте меня к противникам конкуренции. Пусть в других городах создадут команды, способные противостоять хотя бы нашей второй "Уралочке". От этого российское первенство только выиграет.

- Хорошо, давайте такой вариант рассмотрим. Головная "Уралочка", где собран костяк сборной России, остается под вашим началом в Екатеринбурге, а две команды-"дочки" перемещаются в другие регионы. Покупают же в Америке на корню команды.

- В наше политизированное время нельзя идти на это. Иначе рискуем оставить страну вообще без женского волейбола. Попытаюсь аргументировать свои соображения. Допустим, и

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама