Конкурировать!

Яков Миркин
16 июля 2001, 00:00

Нужно изменить образ России в глазах западных финансистов как рынка плохих новостей

В 90-е годы Россия проиграла конкуренцию за инвестиции своим соседям. Если за 1994-1999 годы в Китай пришли прямые инвестиции на 237 млрд долларов США, в Венгрию, Польшу и Чехию - 57, Финляндию - 23, в страны ближнего зарубежья и Балтии - 20, то в Россию - лишь 16 млрд долларов США. Новое десятилетие дает новый шанс повернуть движение денег - в сторону России.

Не нужно радоваться росту курсов российских акций за первое полугодие нынешнего года более чем в полтора раза. Рапорты об одной из лучших в мире доходностей уже были слышны в 1996-м, 1997-м и 1999 годах. За этим следовали глубокие кризисы рынка. Волатильность акций в России является одной из самых высоких в мире наряду с Индонезией, Малайзией, Таиландом. Она в 5-8 раз превышает волатильность развитых рынков, в 2-3 раза - средний уровень рынков формирующихся.

Образ России - что это такое? Уровень конкурентоспособности - 45-е место из 49 стран (International Institute for Management Development), страновой риск - 97-е место (Euromoney), суверенный рейтинг - 85-е место из 87 (Standard & Poor`s), уровень экономической свободы - 127-е место (Heritage Foundation, Wall Street Journal), развитие человеческого фактора - 62-е место (ООН), коррумпированность - одна из самых высоких в мире, 84-е место из 90 стран (Transparency International, март-апрель 2001 года). Что и говорить, внешний образ страны в этих зеркалах - буде они даже кривыми - непривлекателен.

Нам предстоит стать наступательными на финансовом рынке, формируя совершенно иной облик материка Россия, его народа, его ценностей, его рисков. Первое звено для иностранного инвестора в его решении открыть лимиты на страну - порядок, спокойствие, отсутствие политической нестабильности. В этом состоит одна из причин феномена Китая (инвесторы китайского происхождения формируют лишь 30-40% инвестиций), хотя брокеры там раз в месяц посещают партийные собрания, - есть о чем задуматься.

В мышлении западных финансистов российский рынок сейчас зеро, ноль. Его капитализация составляла на конец прошлого года лишь 1,5% рынков акций emerging markets и не более 0,1% капитализации развитых рынков. Всех интересуют финансовые новости из Нью-Йорка, Лондона, Франкфурта, Токио - центральных рыночных мест, но не из Москвы. Наш финансовый рынок является товаром, у которого нет рекламы, он плохо продан. Мы теряем шанс стать региональным финансовым центром для стран СНГ, отдавая его Вене, Стамбулу, Балтии, а может быть, в будущем - Киеву.

Информация о нашем рынке искажена и обрывочна. На Западе почти никто знает, что такое ММВБ. Из банков с трудом называется один Сберегательный банк. По статистике Банка для международных расчетов (Базель), у нас нет корпоративных облигаций и векселей, а ценных бумаг государства в 2-3 раза меньше, чем это есть на самом деле. В международной статистике фондовых бирж Рига и Вильнюс есть, а Москвы и Санкт-Петербурга нет.

Есть хорошо известная практика маркетинга рынков, программ мер по росту их конкурентоспособности в привлечении инвестиций. Такие программы были приняты после войны Лондоном (они существуют и сейчас), Германией в начале 90-х годов (план под названием "Финансовая площадка Германия"). В Канаде созданы международные финансовые центры в Монреале и Ванкувере, в которых нерезиденты совершают операции с иностранными финансовыми активами на льготной налоговой основе. Известен МФЦ в Ирландии, в Дублине. В Стамбуле создан на бирже безналоговый международный финансовый рынок. Вена, не добившись успехов в развитии собственного рынка акций, агрессивно создает NEWEX - биржу для финансовых активов стран Восточной Европы, прежде всего России.

И даже Швейцария, с ее огромной финансовой репутацией, учреждает в 1999 году программу "Swiss Plus - Financial Excellence", в которой доказывает международным инвесторам свою конкурентоспособность, устраивает роуд-шоу не эмиссиям ценных бумаг, а рынку капиталов в целом, отправляя высокие делегации в крупнейшие финансовые столицы мира.

"Почему вы этого не делаете?" - спрашивают нас на Западе. Российскому финансовому рынку, как и стране в целом, нужна наступательная программа маркетинга ("Финансовая площадка Россия"), которая бы изменила психологическое восприятие западными финансистами России как рынка плохих новостей, как центра рисков и нестабильности.

Нужно сделать реальную попытку создать международный финансовый центр в Москве. Если это могут делать Канада, Турция и Ирландия, то почему бы и в Москве на ММВБ не создать международный рынок для свободного обращения между нерезидентами иностранных финансовых активов? Зачем ждать, когда Венская биржа, имеющая меньшие обороты, чем ММВБ, начнет торговать украинскими и казахскими ценными бумагами между банками стран СНГ?

"Финансовая площадка Россия" - это не только программа мер, но и новая философия, новое ощущение финансовой реальности. Быть конкурентными, создавать наступательный рынок, опережать другие формирующиеся рынки в собирании инвестиций, расширять свою рыночную нишу. Для финансового сообщества в России это слом мировоззрения, выдавливание по капле всего настроя неудачных 90-х годов.