Требуются квалифицированные энергетики

Русский бизнес
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

На прошлой неделе РАО "ЕЭС России" представило публике двух своих стопроцентных "дочек" - Средневолжскую межрегиональную управляющую энергокомпанию (СМУЭК) и компанию "Волжский гидроэнергетический каскад" (ВоГЭК). Первой из них переданы в управление "Самараэнерго", "Саратовэнерго", "Ульяновскэнерго" и "Калмэнерго", а второй - две ГЭС, в Жигулевске и Волжском (в будущем ВоГЭКу планируется передать и другие ГЭС Волго-Камского каскада и осуществлять таким образом единое управление электростанциями Волжского бассейна).

Замена нескольких физических лиц, гендиректоров региональных АО-энерго, одним коллективным юридическим управляющим продиктована в основном недостатком кадров квалифицированных менеджеров среди энергетиков. В случае СМУЭКа ставка сделана на команду управленцев "Самараэнерго" во главе с гендиректором Владимиром Аветисяном, которая за полтора года сумела добиться оплаты своей продукции "живыми деньгами", ликвидировать долги перед поставщиками газа и найти средства на ремонт и замену оборудования. Теперь Аветисяну предстоит распутывать клубок долгов разных уровней в "Саратовэнерго" и особенно в "Ульяновскэнерго", где прошлой зимой с трудом удалось избежать энергетического кризиса.

Эксперимент, начатый в Приволжском округе, РАО ЕЭС собирается тиражировать в масштабах всей страны. По словам первого зампреда правления РАО Леонида Меламеда, уже начала работать Дальневосточная управляющая энергокомпания, а в ближайшее время планируется создать еще ряд управляющих компаний на базе "Архэнерго", "Вологдаэнерго", "Костромаэнерго" и "Южэнерго".

Кроме решения кадрового вопроса, создание управленческой надстройки над региональными энергосистемами позволяет вывести энергетическое хозяйство регионов из-под влияния губернаторов. Ведь те способы давления, которыми региональные власти до сих пор пользовались в отношении АО-энерго, неприменимы к управляющей компании, "прописанной" в другом регионе. У энергетиков же появится больше свободы для выбивания долгов из региональных неплательщиков. Насколько часто и масштабно управляющие компании станут применять для этой цели крайнее средство - отключение света и тепла, в каждом конкретном случае будет определяться, видимо, "человеческим фактором".

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама