Рынок акций "Газпрома" умер

Русский бизнес
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

С начала июля резко упала ликвидность рынка акций "Газпрома": оборот на Московской фондовой бирже (МФБ) снизился более чем в три раза - до 60 млн рублей в день.

Это падение носило не конъюнктурный, а технический характер: между биржей и Газпромбанком (главным депозитарием акций "Газпрома") возникли разногласия в вопросах биржевого сбора и механизма расчетов. На МФБ посчитали, что необходимо снизить биржевой сбор и ввести нетто-расчеты (то есть вносить изменения на счета брокеров после каждой торговой сессии, а не после каждой сделки), что повысит спекулятивную привлекательность акций "Газпрома", а в банке с этим не согласились. В итоге Газпромбанк вышел из трехстороннего договора с МФБ и другим депозитарием - Депозитарно-расчетным союзом (ДРС). С 9 июля акции "Газпрома", задепонированные в Газпромбанке, не допускаются к торговле на МФБ.

Торговлю задепонированными у себя акциями Газпромбанк перевел на фондовую биржу "Санкт-Петербург" (ФБСПб), одну из трех торговых систем, на которых, по постановлению правительства, могут торговаться акции "Газпрома". В то же время оборот на ФБСПб хоть и вырос в несколько раз (за счет торговли через терминалы РТС, в сотрудничестве с которой ФБСПб осуществляет торговлю), но не идет ни в какое сравнение с показателями МФБ: даже после расторжения договора с Газпромбанком объем торгов на МФБ в три раза превышал оборот ФБСПб. До этого разрыв в оборотах измерялся десятками раз: всего двумя неделями раньше на МФБ оборот превышал 400 млн рублей, тогда как оборот в ФБСПб составлял 2-8 млн.

Исправить ситуацию быстро невозможно: Газпромбанк держит у себя на хранении половину всех акций газовой компании. Большинство акций, которые ранее участвовали в торгах, остались "вне игры", поскольку на МФБ торговаться они уже не могли. В то же время и на ФБСПб игроки не спешат: по сравнению с МФБ питерская биржа - менее привлекательная площадка.

"Разборки" между МФБ и Газпромбанком, по сути дела, привели к клинической смерти рынка. По мнению многих профессиональных участников, в таком состоянии рынок "газовых" акций просуществует еще некоторое время, пока инвесторы не определятся, где им депонировать свои бумаги, и не решат технические вопросы перевода акций из одного депозитария в другой. А это может занять не один месяц.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама