Роковая ошибка НОКССа

16 июля 2001, 00:00

На прошлой неделе Московский арбитражный суд обязал ФКЦБ аннулировать итоги мартовского выпуска акций Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ), в результате которой 178635 акций предприятия были конвертированы в четыре акции, две из которых были записаны в реестре на НОКСС-банк и инвесткомпанию НОКСС. Остальным акционерам ВЗБТ - Объединенным машиностроительным заводам (3%) и компании "Минфин" (40%) - было предложено продать свои акции НОККСу по рыночной цене 358 рублей за штуку.

Однако, согласно нормативным актам ФКЦБ, при консолидации акций округление может производиться как в меньшую, так и в большую сторону. И доля "Минфина" и ОМЗ с равным основанием могла быть "превращена" в 50%.

"Решение Московского арбитражного суда означает, что НОККСу теперь принадлежат 50 процентов акций ВЗБТ, и нам 50 процентов - у них две акции, и у нас две, - комментирует сложившуюся ситуацию президент компании 'Минфин' Александр Волков. - Правда, ФКЦБ, скорее всего, не пошла бы на утверждение нашего отчета о размещении акций ВЗБТ при консолидации, но нам наши оппоненты помогли: они в конце июня перерегистрировали АО ВЗБТ в ООО ВЗБТ. А поскольку ООО не находятся в ведении ФКЦБ (доли не являются ценными бумагами), то нам даже перерегистрировать размещения акций не нужно. Мы сейчас 140 тысяч долларов перечисляем на депонент нотариуса в счет ВЗБТ, то есть доплачиваем до пакета в 50 процентов в тех ценах, которые они сами указали, и становимся владельцами 50 процентов долей ООО ВЗБТ".

Далее "Минфин" и ОМЗ намерены добиваться прежней цели - смены менеджмента на ВЗБТ с целью последующего создания единой компании по производству буровых установок. "До конца июня, - говорит Александр Волков, - мы разошлем требования о собрании пайщиков ООО ВЗБТ и дальше продолжим делать все то же, что мы делали раньше, но уже в качественно другой ситуации: пятьдесят на пятьдесят".