Дискуссия с утечками

Политика
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

"В мире, где идет процесс расползания ядерных и ракетных технологий, ни один американский президент не может взять на себя ответственность и оставить свой народ незащищенным от ядерных ударов, угроза которых не только существует, но и возрастает". Автор этой цитаты (из недавней статьи в газете "Нью-Йорк Пост") Генри Киссинджер побывал в конце прошлой недели в Москве и встретился с Владимиром Путиным. Бывший госсекретарь США, участвовавший в разработке политики республиканской администрации в отношении России, убеждал российского президента в том же, в чем ранее пытался убедить Джордж Буш. А именно: Москве следует сосредоточиться не на военно-стратегических вопросах, а на том, как "войти в мировую и европейскую системы".

Визиту Киссинджера предшествовал целый залп "утечек" и заявлений с американской стороны, развернувших поистине апокалиптическую картину возможного уже в ближайшие месяцы выхода США чуть ли не из всех режимов по сдерживанию ядерных вооружений.

Неделя началась с сообщений о том, что Белый дом рассматривает возможность снять мораторий на проведение подземных ядерных испытаний и возобновить их еще до конца текущего года. В развитие этих планов Вашингтон вроде бы задумал отказаться и от ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Москва прореагировала ожидаемым образом - представитель МИДа заявил, что подобный шаг "способен вызвать кризис не только этого Договора, но и всего международного режима нераспространения, основанного на Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

Дальше - больше. Пентагон объявил о планах строительства испытательного полигона, командного пункта для НПРО на Аляске. Вслед за чем просочились сведения о том, что Белый дом собирается уже в ближайшие месяцы приступить к проведению испытаний не только разрешенных противоракетных систем, но и тех, что прямо нарушают Договор по ПРО 1972 года (в том числе ракет, запускаемых с кораблей и самолетов). Только в будущем году на эти цели будет потрачено 8,3 млрд долларов, на 40% больше ранее запланированного.

Российские военные эксперты считают, что закачка огромных средств в ВПК США повлечет новый виток развития фундаментальной и прикладной науки. В итоге может произойти то же самое, что и с рейгановской СОИ. То есть искомой НПРО, может быть, и не получится, зато по полной профинансируют НИОКР, что позволит США совершить технологический рывок, оставив Европу далеко позади.

На это у Москвы "симметричного" ответа нет. Обещание Путина оснастить наши ракеты разделяющимися боеголовками вряд ли материализуется в технологический прорыв, способный потянуть за собой и гражданские отрасли. Перспективы добиться того же вместе с Европой (в рамках предлагаемой Москвой нестратегической евро-ПРО) столь же заманчивы, сколь и туманны.

Как видно, "конструктивность и предсказуемость", на чем договорились в Любляне строить отношения Путин и Буш, остаются весьма зыбкими материями. Даже если Вашингтон нас "берет на понт", не собираясь на самом деле пок

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама