Доступный грузинский паспорт

Политика
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе одобрил разработанный министерством юстиции законопроект о гражданстве и передал его на утверждение в парламент. Необходимость переработки закона объясняется очень просто - по официальным данным, около ста человек ежемесячно отказываются от грузинского гражданства в пользу российского. Подобный исход в значительной степени спровоцирован введенным визовым режимом с Россией. Нынешнее грузинское законодательство запрещает двойное гражданство.

Что же представляет собой новый закон о гражданстве? По словам министра юстиции Грузии Михаила Саакашвили, речь идет об упрощении правил получения грузинского паспорта. Вопрос о двойном гражданстве на данном этапе не рассматривается. Это сопряжено со сложностями в отношениях Грузии с другими странами, а кроме того, требует конституционных изменений.

Министр юстиции утверждает, что сейчас за границей находятся более полутора миллионов потенциальных граждан Грузии. Согласно либеральному законопроекту, любой человек, который родился на территории Грузии или проживал здесь в течение пяти лет, будет иметь право на получение грузинского гражданства по упрощенной процедуре. Помимо этого, с 12 до двух месяцев сокращен срок рассмотрения заявлений о принятии гражданства. И, пожалуй, самое главное - претендент на грузинский паспорт избавляется от хлопотной и унизительной процедуры представления доказательств того, что не обладает иным гражданством. Михаил Саакашвили считает, что при возникновении подозрений на этот счет выяснением интересующих обстоятельств должны заниматься исключительно государственные структуры.

Можно предположить, что, если последний пункт - завуалированная форма возможности двойного гражданства - будет провален парламентом, новый закон станет абсолютно бессмысленным. Кому нужны облегченные, да хоть без малейших бюрократических проволочек, правила получения гражданства, если, согласно проведенным опросам, по меньшей мере половина оставшегося населения страны готова бежать куда глаза глядят? Совсем немногим из покинувших страну и сменивших гражданство может вдруг понадобиться грузинский паспорт.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама