Не надо было снимать

Политика
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

На прошлой неделе между Израилем и ООН разразился скандал. Израильтянам стало известно, что ООН располагает видеозаписью, сделанной представителями миротворческого контингента ООН в Южном Ливане (UNIFIL), которая может пролить свет на судьбу израильских солдат, похищенных боевиками шиитской экстремистской организации "Хезболлах" на ливано-израильской границе в ноябре прошлого года. В Израиле утверждают, что ооновцы преднамеренно скрыли факт существования видеозаписи.

Более того, израильские эксперты считают, что представители ООН могли заранее знать о спланированной "Хезболлахом" акции. Съемка велась военнослужащими из состава индийского контингента UNIFIL. На пленке можно выделить кадры, сделанные, предположительно, до момента захвата, а также кадры, на которых сотрудники UNIFIL эвакуируют с места происшествия автомобили (раскрашенные в цвета UNIFIL), использовавшиеся для захвата израильских солдат. Кроме того, есть кадры, на которых изображена больничная палата, в которой находились раненые израильтяне после похищения.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон потребовал передать Израилю кассету с записью без купюр. ООН же категорически отказывается, считая, что это было бы нарушением принципа нейтралитета. Просмотрев пленку, израильтяне смогут по крайней мере выяснить, кто из военнослужащих ООН мог быть замешан в инциденте и установить личности террористов, совершивших захват. А это предельно осложнит деятельность ООН в Южном Ливане. Лидер "Хизболлаха" шейх Хасан Насралла уже заявил, что будет "считать представителей ООН шпионами" со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама