Африка тоже объединяется

Политика
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

На прошлой неделе в столице Замбии Лусаке на саммите лидеров африканских стран было принято решение о роспуске Организации африканского единства (ОАЕ). Вместо ОАЕ планируется создать новую организацию - Африканский союз (АС), которая будет построена по принципу Евросоюза. В рамках АС будут функционировать Исполнительный совет, куда войдут министры всех государств - членов союза (в саммите приняли участие лидеры 41 государства Африки), общий Центробанк и Верховный трибунал, в ведение которого будет входить и расследование военных преступлений. Кроме того, АС должен выработать общую внешнюю, оборонную и транспортную политику.

Роспуск основанной в 1963 году ОАЕ назрел уже давно. Пик деятельности организации пришелся на 60-е годы, когда она активно поддерживала национально-освободительные движения на африканском континенте. После того как все страны "освободились", ОАЕ настиг "идейный кризис". По замыслу участников саммита, новая организация сможет играть большую роль при решении африканских проблем, таких как урегулирование военных конфликтов, борьба с коррупцией, противодействие пандемии СПИДа и т. д.

Однако многие эксперты выражают сомнения в эффективности АС, ведь практически во всех государствах Африки у власти находятся откровенно авторитарные режимы, континент раздирают многочисленные межэтнические и межгосударственные конфликты. Любопытно, что одним из самых активных сторонников идеи создания АС стал Муаммар Каддафи. В свое время Каддафи пытался стать лидером арабского мира, однако после того как его "арабские амбиции" не реализовались, он сосредоточил свое внимание на Африке. Согласно некоторым данным, он уже вложил в создание новой организации миллион долларов. В своем выступлении на последней сессии ОАЕ Каддафи прочил новому союзу будущее супердержавы. При этом главы африканских государств выражали куда меньший оптимизм. Не исключено, что многие стремятся не к сомнительному африканскому единству, а к возможности попользоваться щедростью ливийского лидера.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама