Воспитание чувств

Обзор почты
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

2001, N25 (285)

Заинструктировали

К сказанному Андреем Нечаевым стоит добавить многолетнее безразличие ЦБ к вопросам внутреннего корпоративного менеджмента в поднадзорных банках. Видев изнутри довольно много банков, я давно пришел к выводу, что именно плохое управление банком как коммерческой корпорацией становится коренной причиной любого кризисного явления.

Взаимоотношения владельцев и исполнительных органов банков носят самый экзотический характер - от повседневного дублирования функций до полного невмешательства акционеров в процесс руководства банком. Процедуры принятия решений, делегирования полномочий отрабатываются банками методом проб и ошибок; кто ошибается - тот падает в канализацию вместе с депозитами вкладчиков. Нормальная кредитная политика, позволяющая системно управлять рисками, строить систему быстрой и безопасной кредитной работы, - редкость даже в самых крупных банках.

Глядя на то, какими внутренними инструкциями нынче руководствуется любой коммерческий банк, банкиры, успевшие поработать в Госбанке СССР, с грустью вспоминают добротную, хорошо систематизированную нормативную базу нормативных, инструктивных документов Госбанка.

Законодательство по вопросам внутреннего управления, общее для банков и для других компаний, конечно, не предусматривает каких-либо особых полномочий ЦБ по надзору. Но, с другой-то стороны, ясно, что именно у ЦБ есть и рычаги для стимулирования в банках правильной, цивилизованной практики внутреннего менеджмента и прямая заинтересованность. Бардак в банках делает их слишком уж нестойкими против любого ухудшения макроэкономической погоды. А тут уж жди августа 1995-го или 1998 года, если не чего похуже.

А. Савельев, asavelev@ibcor.ru

Как вопиющий пример надзорного маразма со стороны ЦБ могу привести требование предоставлять практически все отчетные формы в тысячах рублей, причем ЦБ требует, чтобы округленные значения денежных сумм в различных формах отчетности совпадали друг с другом и, кроме того, обеспечивалось почти правильное суммирование округленных значений по строкам и столбцам внутри каждой отчетной формы. Иными словами, ЦБ требует, чтобы дважды два равнялось пяти. Благодаря этому разработчики программного обеспечения соревнуются друг с другом в создании изощренных алгоритмов построения округленных отчетных форм в тысячах рублей, и все равно каждый месяц десятки тысяч бухгалтеров в российских банках занимаются тем, что вручную прячут ошибки округления по "маловажным" статьям баланса. И все это вместо того, чтобы один раз (!) там, где это нужно, на самом верху, округлить баланс банковской системы, если почему-то в рублях плохо читается.

Игорь К., igor@life.8k.com

2001, N26 (286)

Храбрый портняжка

Мне кажется, что влияние и амбиции США на Балканах неправильно уменьшены. Внешнее безразличие и неактивность США прикрывают их желание ослабить потенциального экономического конкурента, Европу, через разжигание конфликтов на Балканах. При этом мне кажется, что США даже поддаются идее о военной базе в Болгарии

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама