Взгляд со стороны

Политика
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
Представители работающих в стране иностранных фондов оценивают наши достижения в области строительства гражданского общества

В конце прошлого года в столичной гостинице "Мариотт-Роял" прошел "круглый стол" на тему "Гражданское общество в России". В ходе дискуссии выяснилось, что большинство авторитетных участников - социологов, политологов, экономистов - едины во мнении: гражданского общества в стране нет. И не просто нет, а никогда не было и, скорее всего, не будет. После чего один из ораторов внес не лишенное юмора предложение переименовать мероприятие, назвав его "О невозможности гражданского общества в России".

Впрочем, в аудитории нашлись и оптимисты, что характерно, - иностранцы, пытавшиеся убедить собеседников, что не все так плохо. Их остраненный взгляд, который мы предлагаем вам ниже, всегда интересен, тем более что лакировать российскую действительность иностранцам вроде бы не свойственно. А беспросветную картину, которую рисуют нам отечественные эксперты, спишем на счет "замыленности" глаза, свойственной людям, находящимся внутри процесса. И еще - на счет нашей родной и неизбывной привычки посыпать голову пеплом по поводу и без в соответствии с главной русской добродетелью - смирение паче гордости. Но вот чего не отнять у отечественных специалистов, так это добросовестного желания понять, почему все же гражданское общество в России рождается в таких муках. И в этих изысканиях они вполне конструктивны.

Трудно, например, не согласиться с выводом о том, что как реформы, так и благотворные гражданские инициативы на всем протяжении нашей истории чаще всего спускались обществу сверху. Поэтому инициаторы самодеятельности снизу, без участия верховной власти, со времен декабристов были обречены оставаться в оппозиции или, того хуже, в положении маргиналов и даже нелегалов.

Широко бытует мнение, что гражданская активность, резко оживившись в конце восьмидесятых - начале девяностых годов, к середине правления Бориса Ельцина сошла на нет, поскольку наша вполне "бархатная" революция быстро выродилась в термидор. И все якобы пошло вспять. На это есть возражение еще более пессимистичное, чем сама посылка: какая революция? Революция - это смена элит, а у нас у власти остались практически те же люди, что и прежде. А потому надо терпеливо ждать, пока поменяется караул, - раньше ничего не будет. Оптимисты же парируют эти выкладки своими аргументами: происходящие в России перемены имеют беспрецедентный, тектонический масштаб, и такой сложный процесс не может не испытывать приливов и отливов - всс в пределах нормы, апокалиптические настроения неуместны.

Социологи часто сетуют и на слабый инновационный потенциал нашего общества, и на недооцененно большой запас негативной социальной энергии, накопленной им за восемьдесят лет коммунистического правления. Эта гремучая смесь рискует повернуть отстраивание горизонтальных связей, из которых, собственно, и состоит гражданское общество, в деструктивное мафиозно-криминальное русло. Что мы во многих случаях и наблюдаем. Да, всех граждан превратить в мафиози вряд ли удастся, а вот получить вместо гражданского общества корпоративное - вполне

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама