В Китае национальный праздник

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

Крик восторга пронесся над Поднебесной, когда миллиард телезрителей, наблюдавших 13 июля прямую трансляцию голосования по Олимпиаде-2008, в 22.00 по местному времени услышали о победе Пекина.

Тем самым взят своеобразный реванш за поражение: восемь лет назад Пекину не хватило лишь двух голосов для победы в гонке за право стать столицей всемирного спортивного праздника. Тогда эта неудачу в Китае объясняли "происками" Запада (последний не простил Пекину трагических событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь).

Состоявшаяся в Москве 112-я сессия Международного олимпийского комитета (МОК) высказалась в пользу Китая, несмотря на усилившуюся в последние недели на Западе критику "правозащитного досье" КНР. Само место и время проведения сессии - в канун российско-китайского саммита и подписания межгосударственного договора между Россией и КНР - настраивали китайцев на безусловный успех.

По мнению наблюдателей, наши представители в МОК явно благоволили к кандидатуре Пекина, если вообще не лоббировали ее в олимпийских кулуарах. В ответ, утверждают в осведомленных кругах, китайцы обещали поддержать кандидатуру Москвы на проведение Олимпиады-2012.

Впрочем, и сами китайцы попытались представить свою страну в наиболее благоприятном и оптимистичном свете, признавая, что, хотя проблемы с правами человека действительно есть, выбор в пользу Пекина будет работать на улучшение ситуации в этой области. Как отмечалось в корреспонденции "Интерфакса" о пресс-конференции китайской делегации, по разительному контрасту с сессией МОК 1993 года, когда китайские представители с каменными лицами замолкали при разговоре на "неудобные" темы, в Москве они расточали улыбки и на чистейшем английском давали любые гарантии.

В политическом плане исход московской сессии МОК, несомненно, окажется благоприятным для ситуации в АТР. Китайцы это признают и даже подчеркивают, правда, не расшифровывая, в чем суть дела. Зато иностранные наблюдатели говорят об этом в открытую: избрание Пекина приведет к большей сдержанности Китая в отношении соседей, прежде всего Тайваня. Возрастают шансы на то, что в ближайшие восемь лет Пекин не прибегнет к обещанной военной акции по "освобождению" мятежного острова. Вот почему Тайбэй энергично выступил в поддержку кандидатуры Пекина, выразив в официальном заявлении надежду на то, что "если КНР добьется права на проведение Олимпиады, то, придерживаясь мирных целей Игр, КНР прекратит угрозы применения силы".

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама