Дума ссорит, газ мирит

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
В прошлую среду президент Молдавии Сергей Воронин позвонил Владимиру Путину. Уже в четверг он прибыл в Москву для встречи с российским президентом. А днем позже глава МИД РФ Игорь Иванов вылетел в Киев, где вместе с украинским и молдавским коллегами договорился о том, что не получалось долгие десять лет. А именно: особый статус Приднестровья в составе Молдавии теперь гарантируется, а собственно гарантами выступят Россия и Украина.

Комментируя это знаковое событие, глава МИД Украины Анатолий Зленко отметил, что стороны наконец проявили "политическую волю". Воля эта состояла в том, чтобы, с одной стороны, не допустить отделения Приднестровья от Молдавии, а с другой - чтобы Тирасполь получил определенную автономию, и его преимущественно русское население чувствовало бы себя комфортно в составе государства, которое десять лет назад чуть не присоединилось к Румынии.

Достижению киевских договоренностей предшествовало данное Путиным на встрече с Ворониным обещание "найти приемлемый для Молдавии вариант сотрудничества" в энергетической области, то есть урегулировать проблему 600-миллионного молдавского долга перед Россией.

Попутно Москва публично дистанцировалась от заявления Госдумы от 4 июля по Приднестровью. Игорь Иванов сказал, что формулировки заявления "пусть останутся на совести авторов". Так удалось снять некоторое напряжение, возникшее с начала июля в отношениях Москвы и Кишинева. Ведь думское обращение к главам Молдавии и Приднестровья с призывом (как фактически к равноправным субъектам) побыстрее вступить в Союз России и Белоруссии вызвало гневную отповедь со стороны официального Кишинева. Глава молдавского МИД Николай Черномаз заявил по этому поводу, что "Россия заигрывает с Приднестровьем, чтобы избежать выполнения в полном объеме соглашений стамбульского саммита ОБСЕ о выводе своих войск из этого региона".

Теперь, видимо, российской стороне придется основательно поработать с руководством самопровозглашенной Приднестровской республики. Тем более что половина молдавских долгов за российский газ приходится как раз на этот мятежный край.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама