В Домодедово дешевле

16 июля 2001, 00:00

На прошлой неделе руководители швейцарско-бельгийского союза авиакомпаний Swissair/Sabena, входящих в Swissair Group, заявили о переносе всех своих 28 рейсов (примерно 130 тыс. пассажиров в год) со второго терминала московского аэропорта Шереметьево, в только что построенный аэропорт Домодедово.

Мотивируя свое решение генеральный менеджер Swissair/Sabena Маркус Альбрехт заявил, что Домодедово сейчас, по его мнению, - самый современный аэропорт в России, и несмотря на то, что он расположен на 20 км дальше от центра Москвы, чем Шереметьево, добираться пассажирам туда гораздо проще, да и движение менее интенсивное. Кроме того, г-н Альбрехт посетовал на перегруженность Шереметьево, что доставляет определенные неудобства его авиакомпаниям - "вовремя слоты на взлет и посадку получить довольно тяжело".

Шереметьево действительно перегружен - вместо 9 млн пассажиров он ежегодно обслуживает более 11 млн. Но есть и другая причина прихода Swissair/Sabena в Домодедово. Как сообщил нам гендиректор этого аэропорта Сергей Рудаков, они будут стремиться привлекать новые иностранные и российские авиакомпании низкими ценами на обслуживание, примерно на 10-30% ниже, чем в Шереметьево. В Домодедово уже перешли две компании, которые можно назвать средними, - "Трансаэро" и Air Malta. Как стало известно "Эксперту", платить за обслуживание Swissair/Sabena в Домодедово будет на 25% меньше, чем в Шереметьево, но сам переезд обойдется как минимум в 0,5 млн долларов и когда окупится - неизвестно. Основная часть грузов, которые возит швейцарско-бельгийский союз, прибывают в Шереметьево, и оттуда их придется транспортировать в Домодедово за свой счет. Кроме того, Swissair/Sabena сейчас находится на грани банкротства и вынужден экономить буквально на всем. В прошлом году чистые убытки только Swissair составили 1,7 млрд долларов. Весь авиационный альянс - Qualiflyer Group, созданный швейцарцами (помимо Sabena туда входят национальные турецкая, португальская, польская и еще ряд карликовых французских авиакомпаний), оказался крайне неэффективным. Уже продана за 305 млн долларов сеть отелей по всему миру, принадлежащих Swissair. Во всех дочерних компаниях, акциями которых владеет Swissair, планируется увольнение от 2,2 до 5 тыс. сотрудников. Но спасет ли это компанию от краха, неизвестно. Недавнее сообщение WSJ, что акция компании вместо 140 швейцарских франков должна стоить только 40, только усугубило положение Swissair и привело к резкому падению курса.