Лившиц раскрывает тайны

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
Александр Лившиц раскрывает конфиденциальную информацию "Русского алюминия".

В начале июня бывший вице-премьер правительства Александр Лившиц перешел на работу в "Русский алюминий" на должность заместителя гендиректора компании, курирующего международную деятельность. Примерно через месяц новый менеджер алюминиевого гиганта разродился информационными заявлениями, которых не ожидала от него не только широкая публика, но, видимо, и сами собственники "Русского алюминия".

Первым делом Лившиц обнародовал планы владельцев "Русала" по захвату "Аэрофлота", заявив "Интерфаксу" что "Сибирский алюминий" уже имеет в капитале авиакомпании крупный пакет акций. Это сообщение было в категоричной форме отвергнуто пресс-службами как "Сибала", так и "Русала". Далее Лившиц сделал заявление о полумиллиарде долларов, которые будут вложены в производство из собственных средств компании. Но поскольку "Русал" до сих пор остается фактически управляющей компанией и никаких собственных средств почти не имеет, то под этим надо подразумевать средства собственников "Русала".

На прошлой неделе Лившиц и вовсе произвел сенсацию, заявив информационным агентствам, что объем выручки "Русского алюминия" в 2001 году составит 4,5 млрд долларов. Это действительно прецедентное заявление, поскольку до сих пор владельцы алюминиевых заводов берегли информацию о реальных продажах как зеницу ока. Скажем, по итогам 1999 года совокупная выручка предприятий, входящих в холдинг, составила не более 1,4-1,5 млрд долларов.

Еще пара-тройка таких заявлений - и, глядишь, "Русский алюминий" действительно станет прозрачной компанией, как о том все время заявляют ее менеджеры.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама