Инвестиции в СНГ легализованы

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
Банк России ввел уведомительный порядок получения российскими компаниями разрешений для инвестиций в страны СНГ в размере до 10 млн долларов. Послабления не касаются кредитных организаций и компаний-нерезидентов.

Если же вложения превышают указанную сумму, то отделение ЦБ по месту регистрации компании обязано вынести свое решение в течении 15 рабочих дней с момента подачи всех необходимых документов. По данным пресс-службы Банка России, этих документов теперь надо в два раза меньше.

Новый шаг ЦБ аналитики связывают с политикой либерализации инвестиционной деятельности российских компаний, однако прогнозировать бум прямых вложений в страны Содружества мы бы не стали. Скорее, речь идет об отказе от "серых" схем инвестиций российских компаний в СНГ. "Раньше делали так: в стране, в которую хотели вложить деньги, учреждали 'дочку' и через трансфертное ценообразование накапливали деньги", - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Иванов. Теперь идти на хитрость не потребуется.

За последние два года российский бизнес развернул форменную экспансию в страны СНГ, прежде всего на Украину. Там скуплены все более или менее крупные нефтеперерабатывающие заводы, химические производства, глиноземный комбинат, молочные и сахарные заводы. По данным Банка России, только "белые" прямые инвестиции российских предприятий в СНГ за 1999-2000 годы превысили 750 млн долларов. "Серые" инвестиции оцениваются аналитиками по крайней мере в сопоставимую сумму.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама