Царский кабинет

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

Бывший болгарский монарх Симеон Саксен-Кобурт-Гота Второй приступил к формированию нового кабинета министров страны. В воскресенье 15 июля президент Болгарии Петр Стоянов вручил царской особе мандат премьер-министра. На состоявшихся месяц назад выборах коалиция "Национальное движение Симеон Второй" завоевала ровно половину из 240 мест в парламенте Болгарии и, таким образом, получила право сформировать правительство.

Симеон вернулся на родину четыре года назад после более чем полувекового изгнания. В 1946 году советские войска установили в Болгарии народную демократию, и девятилетний царь Симеон и его мать царица Юлия были выдворены из страны. Родственники из многих королевских домов Европы не дали пропасть ребенку, он получил отличное образование и сделал карьеру предпринимателя, став одним из богатейших людей Европы.

Свое влияние и связи бывший царь теперь использует для получения Болгарией зарубежных кредитов и инвестиций. Перед выборами Симеон предложил болгарам программу "800 дней", за которые он берется резко поправить дела в экономике и социальной сфере. Люди поверили монаршему слову, за которым стоит успешный личный опыт и высокий профессионализм команды.

И конечно, много разговоров пошло о восстановлении в Болгарии монархии. Симеон Второй ведет себя скромно, претензий на престол не высказывает, возвращенные ему дворцы и виллы подарил государству. Однако если обещанные им реформы пойдут успешно, то ничего нельзя исключать. В том числе и референдума по реставрации монархии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама