В Аргентине снова кризис

Повестка дня
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
Аргентина вот уже второй раз за последний год оказалась на грани банкротства. Под музыку аргентинского кризиса закрутились котировки акций, облигаций и валют большинства развивающихся рынков. Не остался в стороне и рынок российских акций и евробондов.

Толчком к новому кризису на развивающихся рынках стали результаты прошедшего в прошлый вторник аукциона по продаже аргентинских гособлигаций. Трехмесячные бумаги были размещены под рекордные 14% годовых, которые, учитывая жесткую привязку песо к доллару в режиме currency board, фактически означают валютную доходность. При этом еще две недели назад доходность аргентинских облигаций составляла 9,1%. Столь высокая стоимость краткосрочных заимствований носит по сути запретительный характер - обслуживать такие дорогие займы страна, переживающая 33-месячный экономический кризис, не в состоянии. Рефинансирование госдолга Аргентины практически парализовано. Для страны, чей внешний долг составляет 130 млрд долларов, а до конца текущего года надо погасить 5,2 млрд, это равносильно финансовой катастрофе. Ситуацию усугубляет то, что консолидированный дефицит федерального и региональных бюджетов, согласно оценкам экспертов, в этом году должен составить 9,3 млрд долларов (в два раза больше, чем было указано в соглашении с МВФ, по которому Аргентина получала доступ к финансовой помощи почти в 40 млрд долларов). Из-за этого дальнейшая подпитка со стороны международных финансовых организаций оказалась под вопросом. Все попытки центрального правительства добиться принятия плана сокращения госрасходов во втором полугодии на 1,5 млрд долларов также провалились. Правительство пользуется очень низким доверием в стране, и практически все губернаторы, в руках которых ключи к сокращению региональных дефицитов, принадлежат к оппозиционной партии.

Реакция международных инвесторов на аргентинскую драму оказалась очень нервной. Значительно упали котировки облигаций и фондовые индексы почти всех развивающихся стран. Недоверие инвесторов сказалось и на валютных курсах. Бразильский реал упал до рекордного минимума, значительно подешевели мексиканский и чилийский песо. Подешевели и валюты восточноевропейских стран - пострадавший сильнее всех польский злотый упал до семимесячного минимума.

Несмотря на выигрышные в сравнении с другими emerging markets макроэкономические характеристики, российский рынок евробондов и акций также понес заметные потери. Еврооблигации РФ потеряли в цене 1-3%, а индекс РТС в день поступления плохих новостей из Аргентины свалился почти на 6%. Аналитики объясняют это тем, что инвесторы автоматически сбрасывают активы всех развивающихся рынков, чтобы покрыть убытки от инвестиций в аргентинские и бразильские долги.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама