Тор-100. Российский экспорт

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" по инициативе компании DHL и при содействии Министерства экономического развития и торговли РФ подготовило очередной ежегодный рейтинг экспортеров

Прошлый год был, пожалуй, наиболее удачным для российского экспорта за все десятилетие реформ. объем экспорта вырос по отношению к 1999 году на 43,1% и впервые превысил 100 млрд долларов, достигнув 105,2 млрд долларов (график 1). В международной табели о рангах Россия переместилась с 20-й позиции на 17-ю. Более мощный рост продемонстрировала только Саудовская Аравия (66%). Положительное сальдо внешнеторгового баланса достигло 69,1 млрд долларов, что на 26,5 млрд долларов выше показателя 1999 года.

Основной причиной нашего благополучия стал рост мировых цен на сырьевые товары, прежде всего на нефть. Стоимостной объем российского экспорта продукции топливно-энергетического комплекса за счет увеличения цен возрос по сравнению с 1999 годом на 71% и лишь на 5% - за счет роста физического объема экспорта.

Сырьевой промышленности - сырьевой экспорт

Первая сотня экспортеров является безусловным локомотивом внешнеэкономической торговли. Представленные в рейтинге крупнейшие российские предприятия обеспечили около 60% общероссийского экспорта. С учетом того, что в прошлом году товары за рубеж вывозили более 30 тыс. предприятий и организаций, более половины объема внешнеэкономической торговли России пришлось на 0,3% от общего числа экспортеров. Кроме того, рост экспорта в первой сотне был опережающим и составил 59% за год.

Отраслевая структура рейтинга схожа с общей ситуацией в товарном экспорте России (график 2). Однако пропорции отраслей несколько отличаются в зависимости от степени концентрации производства в них.

Концентрация нефтегазовой отрасли в крупных холдингах позволила ей практически в полном составе войти в рейтинг и занять в нем ключевые позиции. Причем доля лидера отрасли и всего рейтинга - "Газпрома" - составила 26,5% от объема экспорта ста крупнейших компаний и более 15% от всего товарного экспорта России в 2000 году. В целом же стоимостный объем экспорта нефтегазовых компаний составляет более 70% внешнеторговой выручки ста крупнейших предприятий (в общероссийском масштабе доля нефтегазовой отрасли - 54%).

Большая часть предприятий металлургии, так же как и нефтегазовых, сконцентрирована в крупных холдинговых компаниях. Как правило, это вертикальные цепочки, формирующие полный производственный цикл от добычи угля и железной руды до изготовления конечного продукта. Все самые представительные из них вошли в список ста крупнейших. Кроме того, ряд многоотраслевых холдингов, представленных в рейтинге, таких как группа МДМ и "Металлоинвест", входят в списки ста крупнейших только благодаря внешнеэкономической деятельности своих металлургических подразделений, поэтому в рейтинге мы отнесли их к черной металлургии. На долю металлургии приходятся 19% экспорта первой сотни.

Лидерство ТЭКа и металлургии роднит первую сотню российского экспорта с другим рейтингом - "Эксперт-200. Крупнейшие промышленные компании". И это не удивительно, ведь именно в этих отраслях в России сосредоточены крупнейшие производственные мощности и инфраструктура. Что пользуется

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама