"Украина" продается

Экономика и финансы
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

Лето 2001 года на Украине ознаменовалось грандиозным банковским скандалом. Второй по величине украинский банк - Агропромбанк "Украина" - приостановил платежи и стоит на пороге ликвидации.

АПБ "Украина" был создан в 1991 году на базе республиканской дирекции Агропромбанка СССР. Примерно в то же время от своих общесоюзных "матерей" и "отцов" отпочковались еще несколько киевских банков - Проминвестбанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк (Сбербанк). Собственно, эта "великолепная пятерка" долгое время и определяла лицо всей банковской системы страны.

По своим основным показателям "Украина" постоянно держалась на вторых позициях в банковских рейтингах после Проминвестбанка. Валюта баланса банка составляет на начало 2001 года чуть менее 900 млн долларов (для сравнения: такой банк в России был бы 12-13-м по активам), объем кредитного портфеля - 250 млн долларов. Клиентами банка являются более 1,7 млн вкладчиков, которые, по разным данным, доверили ему 50-60 млн долларов.

Очень быстро путем дополнительных эмиссий акций менеджмент "Украины" увел свой банк из рук государства, размыв госпакет, который к 1998 году съежился до чуть более 12% уставного фонда. Впрочем, отношения официального Киева и банка от этого не стали менее тесными. Стоит отметить, что выходцами из "Украины" были экс-глава Национального банка Украины (НБУ) и экс-премьер-министр страны Виктор Ющенко и нынешний министр финансов Игорь Митюков.

В "Украине" предпочитали кредитоваться многочисленные коммерческие структуры, приближенные к власть имущим. АПК и агротрейдерский бизнес практически целиком обслуживались в этом банке. Долгое время "Украина" лидировала и по числу обслуживаемых счетов бюджетных организаций, а также весьма обильно кредитовала по просьбе кабинета министров и под его гарантии различные отрасли украинской экономики, начиная с сельского хозяйства и кончая углепромом. Естественно, что львиная доля этих кредитов в банк не вернулась, а правительство о своих гарантиях не вспоминало.

Уже к концу 1997 года банк начал испытывать серьезные проблемы с ликвидностью. Однако решающий удар был нанесен осенью 1998 года, когда в ходе финансового кризиса украинское государство пошло на добровольно-принудительную реструктуризацию своих долгов по облигациям внутреннего займа. В числе главных пострадавших была "Украина", имевшая значительный пакет этих бумаг. Банк сразу же погрузился в глубокий кризис, и контроль над ним перешел к ряду крупных украинских агротрейдеров. Последние, правда, серьезно поправить дела в "Украине" не смогли.

Осенью 2000 года в банке была введена временная администрация. Правительство и Нацбанк решили сами заняться проблемами "Украины", но делали это крайне непоследовательно. Государство, несмотря на соответствующее постановление кабинета министров, так и не погасило своей задолженности перед банком. В конце концов, испытывая острый кризис ликвидности, центральный офис "Украины" в 20-х числах июня приостановил платежи по всем региональным филиалам. Работа банка была по

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама