Рейтинг дорогих городов

Экономика и финансы
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

Британское агентство Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовало очередной индекс стоимости жизни в крупнейших городах мира. При своих расчетах экономисты EIU учитывают цены в 129 городах 86 стран на 160 товаров и услуг - от стоимости аренды жилья и платы за международные школы до тарифов на такси и мобильную связь.

Особых открытий в новом индексе нет. Наиболее дорогая жизнь, как и прежде, в Японии. Разве что в этом году второй по величине город Страны восходящего солнца, Осака, обошел традиционного лидера рейтинга - Токио. Как и раньше, самые дорогие города в Европе - Осло, Лондон и Цюрих, а в Америке - Нью-Йорк. Москва, которая еще в июне 1998 года занимала третье место по дороговизне жизни после японских мегаполисов, все еще находится под действием эффекта девальвации и сейчас занимает 34-е место. Самые дешевые для иностранцев крупные города - Манила, Бухарест и Тегеран.

Единственной неожиданностью нового рейтинга стал резкий рост стоимости жизни в Либревиле - столице африканской страны Габон. Поток нефтедолларов, хлынувший в последние два года в эту страну - члена ОПЕК, взметнул цены на товары и услуги в Либревиле на космические высоты, превратив этот город в самый дорогой город Африки.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама