Черная метка

Экономика и финансы
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)

На прошлой неделе по нефтяному сектору Азербайджана был нанесен новый серьезный удар. Американская компания ExxonMobil объявила о том, что первая пробуренная скважина на месторождении Огуз, расположенном на Каспийском шельфе, не подтвердила наличия коммерческих запасов нефти в этой структуре. Ранее предполагалось, что месторождение Огуз содержит порядка 95 млн тонн нефти.

Негативные результаты бурения ExxonMobil стали для Баку уже третьим печальным известием в этом году. В январе консорциум, возглавляемый итальянской нефтяной компанией Agip, не нашел значительных запасов углеводородов на месторождении Кюрдаши. Заявила о том, что близка к провалу на месторождении Ленкорань-Талыш-Дениз, французская группа TotalFinaElf. Все еще остаются под вопросом результаты изысканий Chevron, геологи которой ищут подтверждения наличия огромных запасов газа на месторождении Апшерон, которые ранее оценивались в триллион кубометров.

Одновременно подтвердились значительные запасы нефти на казахстанском месторождении "Кашаган" и в более мелких структурах в российском секторе Каспия. Поэтому, пока на азербайджанском шельфе ищут нефть, инвесторы, еще точно не решившие, какой именно путь выбрать для транспортировки каспийской нефти, могут отказаться от продвигаемого Азербайджаном проекта Баку-Джейхан. Вместо этого они могут сделать ставку на строительство трубопровода по территории России.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама