Теперь по-честному

Тема недели
Москва, 16.07.2001
Новый налоговый режим в торговле с Украиной выгоден российским производителям и стратегическим инвесторам

С 1 июля Россия перешла к взиманию экспортно-импортного НДС в торговле с Украиной по принципу "страны назначения". Теперь российские компании, экспортирующие товары на Украину, будут получать возмещение НДС из бюджета, а украинские товары, импортируемые Россией, будут облагаться отечественным налогом на добавленную стоимость. При неизменной ценовой политике самих участников торговли это означает автоматическое удешевление российских товаров на Украине и удорожание украинских в России.

Украина отреагировала на этот налоговый гандикап весьма болезненно. И понятно почему. По итогам пяти месяцев 2001 года на Россию пришлось 25% украинского экспорта и почти 40% импорта, главным образом энергоносителей. Терять такой рынок сырья и сбыта совсем не хочется.

Игра в одни ворота

Ситуация, существовавшая в российско-украинской торговле до 1 июля, была для наших соседей в высшей степени комфортной. В то время как российские власти старательно раздували миф о едином экономическом пространстве в рамках СНГ, из идеологических соображений не желая приравнивать экспорт на Украину к экспорту в дальнее зарубежье, наши прагматичные соседи уже давно перешли к принципу "страны назначения", стимулируя экспорт своей продукции в Россию. Поставки дешевого украинского металла, труб, мяса и карамели росли как на дрожжах (только за прошлый год украинский экспорт в Россию увеличился на 46%), в немалой степени поспособствовав форменному экономическому буму, развернувшемуся на Украине в последние полтора года.

России же пришлось срочно заняться выстраиванием таможенных барьеров из квот и защитных пошлин. Дело дошло до скандала. Год назад на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве РФ президент компании Procter & Gamble по Европе, Ближнему Востоку и Африке Вольфганг Берндт от имени ведущих российских и иностранных фирм, занимающихся производством товаров народного потребления, обратился к Владимиру Путину "за помощью в решении вопроса об НДС в отношении российского экспорта на Украину", поскольку такой экспорт для российских подразделений транснациональных компаний оказывался заведомо нерентабельным.

Но и этот сигнал остался неуслышанным. Российские чиновники продолжали ссылаться на некие бюджетные интересы: мол, поскольку у России большое положительное сальдо в торговле со странами СНГ, то возмещение НДС экспортерам никогда не будет компенсироваться доходами от таможенных платежей по импорту и бюджет понесет убытки. Молясь на священную корову бюджета, защитники старого налогового режима словно и не замечали, что сохранение статус-кво выгодно лишь Украине и сильно бьет по карману и планам российских производителей.

А вы говорите - зона

Украина настаивает на принятии Россией ряда компенсационных мер для смягчения последствий "проблемы 1 июля". Месяц назад премьер-министр Украины Анатолий Кинах уже провел по этому поводу переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым, но, судя по всему, закончились они безрезультатно ил

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама