Теперь по-честному

Новый налоговый режим в торговле с Украиной выгоден российским производителям и стратегическим инвесторам

С 1 июля Россия перешла к взиманию экспортно-импортного НДС в торговле с Украиной по принципу "страны назначения". Теперь российские компании, экспортирующие товары на Украину, будут получать возмещение НДС из бюджета, а украинские товары, импортируемые Россией, будут облагаться отечественным налогом на добавленную стоимость. При неизменной ценовой политике самих участников торговли это означает автоматическое удешевление российских товаров на Украине и удорожание украинских в России.

Украина отреагировала на этот налоговый гандикап весьма болезненно. И понятно почему. По итогам пяти месяцев 2001 года на Россию пришлось 25% украинского экспорта и почти 40% импорта, главным образом энергоносителей. Терять такой рынок сырья и сбыта совсем не хочется.

Игра в одни ворота

Ситуация, существовавшая в российско-украинской торговле до 1 июля, была для наших соседей в высшей степени комфортной. В то время как российские власти старательно раздували миф о едином экономическом пространстве в рамках СНГ, из идеологических соображений не желая приравнивать экспорт на Украину к экспорту в дальнее зарубежье, наши прагматичные соседи уже давно перешли к принципу "страны назначения", стимулируя экспорт своей продукции в Россию. Поставки дешевого украинского металла, труб, мяса и карамели росли как на дрожжах (только за прошлый год украинский экспорт в Россию увеличился на 46%), в немалой степени поспособствовав форменному экономическому буму, развернувшемуся на Украине в последние полтора года.

России же пришлось срочно заняться выстраиванием таможенных барьеров из квот и защитных пошлин. Дело дошло до скандала. Год назад на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве РФ президент компании Procter & Gamble по Европе, Ближнему Востоку и Африке Вольфганг Берндт от имени ведущих российских и иностранных фирм, занимающихся производством товаров народного потребления, обратился к Владимиру Путину "за помощью в решении вопроса об НДС в отношении российского экспорта на Украину", поскольку такой экспорт для российских подразделений транснациональных компаний оказывался заведомо нерентабельным.

Но и этот сигнал остался неуслышанным. Российские чиновники продолжали ссылаться на некие бюджетные интересы: мол, поскольку у России большое положительное сальдо в торговле со странами СНГ, то возмещение НДС экспортерам никогда не будет компенсироваться доходами от таможенных платежей по импорту и бюджет понесет убытки. Молясь на священную корову бюджета, защитники старого налогового режима словно и не замечали, что сохранение статус-кво выгодно лишь Украине и сильно бьет по карману и планам российских производителей.

А вы говорите - зона

Украина настаивает на принятии Россией ряда компенсационных мер для смягчения последствий "проблемы 1 июля". Месяц назад премьер-министр Украины Анатолий Кинах уже провел по этому поводу переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым, но, судя по всему, закончились они безрезультатно или почти безрезультатно.

Справедливости ради стоит отметить, что украинское правительство не выступает против самого перехода России на новый порядок уплаты НДС. Мало того, Киев давно предлагает в полном объеме реализовывать заключенное еще в 1996 году российско-украинское двустороннее соглашение о свободной торговле, одним из основных принципов которого как раз и является переход на принцип взимания НДС по принципу "страны назначения".

Но режим свободной торговли между Россией и Украиной действует с так называемыми изъятиями, что означает возможность количественных ограничений на ввоз товаров (квотирование), а также использование экспортных и импортных пошлин и антидемпинговых процедур. И надо отметить, что обе страны вовсю пользуются предоставленными возможностями. Последние примеры - квотирование ввоза украинских труб в Россию и введение Украиной антидемпинговой пошлины в размере 97,5% на ввоз российских электроламп. Так что свободная торговля между двумя странами остается в значительной мере декларацией.

Россия занимает осторожную позицию в вопросе свободной торговли, поскольку, по расчетам наших таможенников, переход на такие принципы в рамках СНГ грозит отечественному бюджету ежегодными убытками в размере от 600 млн до 2 млрд долларов в течение ближайших двух-четырех лет. Поэтому российская сторона склоняется к поэтапному переходу на принципы свободной торговли, не желая скоропалительно отменять экспортные пошлины на энергоносители для стран, не входящих в Таможенный союз. Украине же предлагается либо согласовывать условия торгового режима на двусторонней основе, увязывая их и с оплатой украинских долгов, либо стать ассоциированным членом Таможенного союза, что дало бы украинской стороне, как и другим его участникам, право на беспошлинный импорт.

Такая альтернатива Украину не устраивает, поскольку вступление в Таможенный союз означало бы согласование внешнеторговой, а значит, и общеэкономической политики с Россией. К этому украинские власти явно не готовы и, следовательно, вынуждены терпеть постоянное увеличение российских экспортных пошлин на нефть. Вот и сейчас, перейдя к исчислению НДС по стране назначения, российские власти отнюдь не отменили экспортные пошлины на нефть и газ, которые в значительной степени определяют себестоимость производства на Украине.

Ответный удар

Что касается российских производителей, экспортирующих свою продукцию на Украину, то новый порядок налогообложения будет для них более привлекательным, поскольку государство теперь будет возмещать им НДС. Судя по всему, уйдут в прошлое схемы, по которым товар в соседнюю республику шел обходным путем через Прибалтику и страны Восточной Европы. Очевидно также, что и на российском рынке отечественная продукция существенно потеснит украинский импорт. В частности, российские кондитеры, недовольные засильем дешевой украинской продукции и даже затеявшие антидемпинговое расследование по этому поводу, теперь рассчитывают на равные рыночные условия. Главный экономист группы компаний "Красный Октябрь" Любовь Сорокина заявила, что рынок уже реагирует на изменения: украинская карамель стала дорожать, а продажи российских фабрик увеличиваются. Особые надежды кондитеры связывают с регионами, где украинцы были особенно сильны за счет низких цен.

Но тут есть еще один момент. Вероятное удешевление российских товаров, а также ужесточение борьбы между украинскими производителями за внутренний рынок (после потери части рынка российского) может привести к тому, что украинцы станут более жестко подходить к мерам по ограничению российского импорта. Судя по комментариям официальных украинских лиц, речь идет об антидемпинговых санкциях, запретительных пошлинах и квотировании российского импорта.

Как полагают эксперты, потенциальным объектом антидемпинговых расследований могут стать российские кондитерские изделия, целый ряд продовольственных товаров (сигареты, пиво, мука), бытовая химия, а также отдельные виды металлургической продукции. Могут пострадать и российские автостроители, поскольку вполне возможно введение высоких пошлин на импорт автомобилей российского производства и комплектующих к ним. Особенно сильно это может ударить по работе шести расположенных на Украине совместных российско-украинских предприятий по сборке и продаже автомобилей Горьковского автозавода, где из российских комплектующих собираются автомобили "Волга" и "Газель". Продвигаясь на украинский рынок путем кооперации, российские автостроители рассчитывали отвоевать часть рынка у "серых" дилеров, торгующих российскими машинами вне официальной торговой сети заводов. Но эти планы могут быть серьезно нарушены, если правительство Украины повысит импортные пошлины на ввозимые из России автомобили и комплектующие.

К "группе риска" относятся и российские стройматериалы, прежде всего цемент. Впрочем, цементщики пока спокойны. "Сейчас проблема пошлин никого особенно не волнует - летом спрос достаточный и на внутреннем рынке, - философски отмечает заместитель генерального директора крупнейшего в России производителя цемента 'Штернцемент' Владимир Чуприн. - Хотя в принципе введение пошлин для российского производителя совсем нежелательно".

Генеральный директор "Осколцемента" Владимир Гузь даже признает, что с точки зрения украинского правительства меры по введению пошлин отчасти были бы оправданны, поскольку сейчас украинские производители находятся в плачевном положении и требуют защиты. "Тем не менее очевидно, что российское правительство не останется в долгу и выступит с ответными мерами, так что в итоге тому же украинскому производителю будет еще хуже, - считает Владимир Гузь. - В этом году в российской цементной промышленности наблюдается существенный рост: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство выросло в среднем на 13 процентов, а по отдельным заводам - до 30 процентов. Очень существенно вырос внутренний спрос на цемент, спрос же на Украине практически не изменился. Больше всего сегодня экспортирует Белгородский завод - на Украину идет порядка двух третей железнодорожной отгрузки. Понемногу, от 5 до 10 процентов, экспортируют и большинство других производителей цемента. В случае, если пошлины будут незначительны, их введение вряд ли отразится на объемах экспорта: при размере пошлин до 10 процентов российская продукция будет все еще конкурентна по сравнению с украинской, поскольку украинские заводы используют устаревшие энергоемкие способы производства цемента, а при существующих у них ценах на энергоносители себестоимость оказывается слишком велика. Если же будут установлены пошлины в размере от 10 до 20 процентов, экспорт скорее всего прекратится".

Не уступки, а размены

Как сообщают в украинском правительстве, пока не ведется даже предварительная подготовка к принятию защитных мер против российского экспорта, чему есть две причины. Во-первых, украинские производители еще не определились со степенью ущерба, который они понесут после удешевления импорта из России. Во-вторых, украинские власти все еще надеются на то, что с Россией удастся договориться по-хорошему (в Киеве никто не горит желанием развязывать торговую войну с основным внешнеэкономическим партнером).

Договариваться украинцы собираются в первую очередь об отмене Россией акцизов и экспортных пошлин на нефть и газ. Как сообщил замминистра финансов Украины Василий Регурецкий, Украина много раз просила Москву отказаться от этой дискриминационной нормы, предлагая и компромиссные варианты решения проблемы: не взимать НДС с энергоносителей до конца года, выделить специальные "безэндээсные" квоты на импорт нефти и газа и прочее. В этом, кстати, Киев может заручиться поддержкой российских нефтяных компаний - владельцев украинских НПЗ, которым приходится платить двойной НДС при ввозе товара в страну.

Проблема, однако, в том, что у России имеется соглашение с ЕС, по которому мы не можем предоставлять странам Европейского союза более дискриминационный режим, чем другим государствам. Это означает, что, если Россия отменит акцизы и пошлины на экспорт нефти и газа на Украину или в другие страны СНГ, нужно будет отменить их и на углеводороды, экспортируемые в Европу. Какая дыра образуется в результате этого в российском бюджете, даже подумать страшно.

Вероятность того, что российская сторона пойдет навстречу просьбам украинцев, в Киеве оценивается как очень невысокая. "Это возможно разве что в обмен на какие-то политические уступки с нашей стороны, - сказал один из украинских правительственных чиновников. - Например, по приватизации газотранспортной системы и других ликвидных предприятий, тарифам на транспортировку нефти, транзиту электроэнергии и другим вопросам".

Восстановленная привлекательность

В целом же очевидно, что 1 июля российский бизнес ощутил еще один плюс проводимой правительством налоговой реформы. И дело тут не только в том, что российские товары будут конкурентоспособнее украинских на рынках СНГ. Гораздо важнее менее очевидный факт: с 1 июля Россия стала гораздо привлекательнее Украины в инвестиционном плане.

- Мы чрезвычайно рады тому, что в России наконец введен новый режим взимания НДС, и, я думаю, нашу радость разделят все компании, работающие на российском рынке, как западные, так и отечественные, - говорит менеджер департамента по связям с общественностью компании Procter & Gamble Андрей Бадер. - Я считаю, что введение льготного режима экспорта на Украину прежде всего отразится на инвестиционной привлекательности России. Ведь по географическому положению и трудовым ресурсам Россия гораздо привлекательнее других стран СНГ, в том числе и Украины. А с введением уплаты НДС по стране назначения ее привлекательность увеличится во много раз. Теперь из России будет гораздо удобнее и выгоднее экспортировать товары во все страны СНГ. Что касается непосредственно нашей компании, то, поскольку налоговый режим и возможность потенциального экспорта являются главными факторами при выборе места для размещения заводов, в скором времени мы планируем открыть новые производства в России. Нам всегда нравилось работать в России, однако раньше, при двойном НДС, работать на экспорт было сложно. Теперь такая проблема отпала, и мы с удовольствием будем развивать начатый здесь бизнес".

В подготовке материала принимали участие Екатерина Дранкина, Галина Костина и Екатерина Шохина