Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 16.07.2001
«Эксперт» №27 (287)
Dow Jones и NASDAQ снова споткнулись
Хорошие новости для евро

В течение прошедшей недели доллар находился под сильным давлением. Ухудшение экономического положения США подтвердили данные с рынка труда, где отмечен резкий рост числа впервые обратившихся за пособием по безработице. Возникли опасения о возможном дефолте Аргентины по своим долговым обязательствам. Размещение краткосрочных казначейских облигаций привело к резкому росту их доходности - до 16%, а ставок по межбанковским кредитам - до 28%, что ставит под удар американские активы в этой стране. Не радовал и фондовый рынок. Хотя в целом за прошедшую неделю фондовые индексы изменились мало, но к 10 июля индексы Dow Jones и NASDAQ опускались к самым низким уровням с середины апреля. Последний пробивал даже психологически важную отметку - 2000 пунктов. Причиной стали как плохие отчеты американских компаний, так и события вокруг Аргентины. Наконец, глава Банка Англии Эдди Джордж на встрече финансовых чиновников "семерки" в Риме заявил, что политика сильного доллара угнетающе действует на мировую экономику. Увеличение внешнеторгового дефицита США усугубляет проблемы американской экономики, и одновременно неоправданно слабый евро увеличивает инфляционное давление в Европе, не позволяя ЕЦБ понизить ставки. Трудно переоценить значение данного заявления, поскольку Великобритания часто выступает в роли модератора во взаимоотношениях США и Европы. И не менее часто британские официальные лица оглашают неявную позицию самих США. Во всяком случае, заявление Джорджа не вызвало явного отпора и опровержения со стороны финансовых властей США. Это может указывать на то, что последние, связанные своими заявлениями в поддержку сильного доллара, использовали англичанина в качестве рупора для оглашения своего желания умеренной девальвации основной мировой валюты.

Потребительские цены в Германии выросли в мае на 0,2% по сравнению с маем и на 3,1% по сравнению с июнем прошлого года (месяц назад соответствующие цифры составляли 0,5 и 3,5%), что свидетельствует о снижении инфляционного давления в Европе. Неожиданностью для финансовых рынков стал солидный майский профицит Германии как по торговому балансу, так и по счету текущих операций. Наконец, в Германии отмечен рост промышленной продукции в мае на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем (в апреле было зафиксировано падение показателя на 1,4%), а продукция обрабатывающей промышленности выросла за тот же период на 0,4% (-2,2% в апреле). Одновременно продукция строительной отрасли выросла на 5,6%. Возможно, прогнозы официальных лиц Германии о том, что экономика страны возобновит уверенный рост во втором квартале, начинают сбываться. Все это послужило объективным положительным фоном для роста курса евро, который оттолкнулся от уровня 0,8349 доллара и поднимался 11 июля до 0,8644 доллара, но сутки спустя последовал откат более чем на фигуру, до 0,8525.

Швейцарский франк подтвердил свою репутацию "спасительной гавани" в системе мировых финансов - 11 июля на волне опасений возможного дефолта Аргентины его курс поднимался до 1,7557

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (287) 16 июля 2001
Торговля с украиной
Содержание:
Обзор почты
Тема недели
Экономика и финансы
Общество
На улице Правды
Реклама