Президентская рекомендация

Русский бизнес
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
Временный консенсус новых акционеров и топ-менеджмента "Аэрофлота" достигнут. Но вопрос о смене закупочной стратегии нашего национального перевозчика остается открытым

Как мы и предполагали (см. "Эксперт" N20), новые владельцы блокирующего пакета акций "Аэрофлота", тесно связанные с "Сибнефтью" и "Русским алюминием" офшоры Carroll Trading и Nimegan Trading, потребовали созыва внеочередного собрания акционеров нашего национального авиаперевозчика. Соответствующие документы в офис "Аэрофлота" направили представители Carroll Trading. 9 июля нынешний совет директоров "Аэрофлота" это требование рассмотрел и в соответствии с законом об акционерных обществах постановил провести новое акционерное собрание 6 сентября. В повестке дня будет лишь один вопрос - переизбрание совета директоров. Теперь, согласно уставу авиакомпании, любые ее акционеры, владеющие более чем двумя процентами акций, могут до 23 июля включительно предложить в совет директоров своих кандидатов. От того, скольких представителей в совет директоров делегируют государство, владеющее 51,17% акций, и новые акционеры и за кого они проголосуют, во многом будет зависеть дальнейшая стратегия развития "Аэрофлота".

Русские алюминиевые комплектующие

Напомним, что массовая скупка акций "Аэрофлота" по заказу Carroll Trading и Nimegan Trading началась зимой этого года. К началу мая суммарный пакет аэрофлотовских акций, принадлежащий только этим двум компаниям, достиг 20%, а цена на них взлетела почти на 20%. По мнению большинства фондовых аналитиков, всего компании, дружественные "Сибнефти" и "Русскому алюминию", уже в первой декаде мая владели примерно 30% акций "Аэрофлота". Однако на очередном собрании акционеров "Аэрофлота", состоявшемся 19 мая, они себя никак не проявили. Дело в том, что 20 марта реестр акционеров был уже закрыт, и выдвижение кандидатов в совет директоров завершилось. Так что Carroll Trading и Nimegan Trading просто опоздали со своими выдвиженцами. Понимая это, накануне очередного собрания Carroll Trading прислала в "Аэрофлот" факс с предложением организовать новое, внеочередное, для того чтобы провести в совет директоров своих представителей. Но этот вариант советом был отвергнут, и собрание акционеров сенсаций не принесло. Из девяти мест в совете семь заняли представители государства и два - гендиректор авиакомпании Валерий Окулов и его заместитель Александр Зурабов. Комментируя итоги собрания, Валерий Окулов польстил новым акционерам, назвав их "разумными", и выразил надежду, что "в деятельность компании они без нужды вмешиваться не будут". А такие опасения были и остаются.

По мнению некоторых наблюдателей, владельцы "Сибнефти" и "Русского алюминия" Роман Абрамович и Олег Дерипаска стали покупать акции "Аэрофлота" в основном для того, чтобы, введя в совет директоров своих представителей, влиять на закупочную политику авиакомпании. Эти бизнесмены строят свой суперхолдинг по типу корейского чеболя, куда уже входят предприятия ТЭКа, металлургии, автопрома и даже самолетный завод в Самаре - "Авиакор - авиационное производство". Помимо того, что "Аэрофлот" сам по себе очень привлекательный актив (за прошлый год он получил прибыль по международным

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама