Обоюдовыгодный обмен

Международный бизнес
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

Энергетический концерн ВР превратился в крупнейшего оператора сервисных и заправочных станций в Европе. Это произошло в результате покупки у германской компании Eon сети бензоколонок Aral. Англо-американский концерн уже давно присматривался к рынку 82-миллионной Германии, и, как заявил после подписания сделки глава ВР Джон Браун, компания была нацелена на покупку именно сети Aral. Особенно активным на германском направлении концерн стал после того, как в марте этого года сеть заправок DEA была куплена англо-голландским нефтяным концерном Royal Dutch Shell у энергетической компании RWE.

ВР не мог спокойно смотреть, как его традиционный конкурент обосновывается на столь перспективном рынке, и активизировал переговоры с Eon. В результате сделки доля ВР на западноевропейском рынке бензина вырастает до 16%, а в Германии у объединенных сетей ВР и Aral 25% рынка, и они обходят основного конкурента - Shell/DEA.

Новая стратегия ВР ориентируется на расширение работы с конечными потребителями продукции нефтепереработки и нефтехимии, это означает постепенный отказ от нефтедобычи и первичной переработки, что могут делать и другие компании, с менее качественными брэндами. С 1999-го по 2001 год доля ВР на европейском рынке бензина выросла с 6 до 10%, причем столь масштабный рост был вызван изменением структуры активов. Эта политика, как заявил лорд Браун, будет продолжена: следующими целями экспансии ВР станут сети бензоколонок во Франции и Испании. Поэтому-то ВР и продал компании Eon 25,5% своих акций германского газового гиганта Ruhrgas - их BP приобрел еще тридцать лет назад, что было, по мнению лорда Брауна, исторической ошибкой.

Eon тоже меняет свою корпоративную стратегию - он решил сконцентрироваться на газовом бизнесе. Приобретение значительного пакета акций крупнейшей в Европе газораспределительной компании Ruhrgas хорошо вписывается в эту бизнес-стратегию. В прошлом году Eon приобрел британскую газовую компанию Powergen. Сделка с ВР стала для Eon еще одним шагом на пути превращения в распределительную компанию европейского масштаба.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама