Этот смутный объект желания

На улице Правды
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
Властям и бизнесу предстоит выработать стратегию вступления России в ВТО на приемлемых для нас условиях

На фоне удивительного консенсуса, сложившегося в среде крупного бизнеса вокруг желательных для него правил игры в экономике - налогового и валютного режимов, судебной реформы и дерегулирования хозяйства, есть один вопрос, взгляды предпринимателей на который весьма смутны и к тому же сильно разнятся. Вопрос этот - нужно ли России, и если да, то в какие сроки и на каких условиях, вступать во Всемирную торговую организацию.

На прошедшем 16 июля заседании Совета по предпринимательству при правительстве РФ глава кабинета Михаил Касьянов так и не услышал единой стройной концепции бизнеса относительно взаимоотношений с ВТО, призвав РСПП сформулировать свои предложения к осени.

Концептуальная растерянность капитанов российской индустрии в вопросе о ВТО в общем-то объяснима. Уж слишком различны взаимоотношения разных кусков этой индустрии с внешним миром, да и степень зрелости - а следовательно, готовности конкурировать вне и внутри России - у отраслей отечественной промышленности разная. Поскольку сам тип бизнеса сырьевых экспортеров ("Газпрома", нефтяных компаний), телекоммуникационных фирм, а также ориентированных на Запад хай-тек-производителей по определению космополитичен и интернационализирован, постольку им нечего бояться ВТО, а стоит ее только приветствовать.

Представители же отраслей, работающих на внутренний спрос, - автомобилестроители, аграрии, розничные торговцы - бьют тревогу, опасаясь, что снятие таможенных барьеров сделает их продукцию, а потом и их самих ненужным приложением к товарно-капитальной экспансии иностранцев в Россию.

Особенно сильно обеспокоены страховщики и большинство банкиров: недоразвитый по мировым меркам сектор финансовых услуг при безоговорочной внешней либерализации будет проглочен первым.

Интересен расклад мнений у металлургов. Уже выступили с публичными - и противоположными! - заявлениями касательно желательности вступления России в ВТО глава "Северстали" Алексей Мордашов и руководитель Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин. Первый - двумя руками "за", второй советует повременить. Аналитики связывают такую разницу позиций с тем, что сортамент продукции "Северстали" имеет гораздо более высокий в сравнении с НЛМК уровень добавленной стоимости, что позволяет череповецкому гиганту несколько увереннее чувствовать себя на мировом рынке, реже подвергаться антидепинговым гонениям за вал дешевой металлопродукции.

И все же определяться придется, и не только бизнесу, но и самому правительству. Ожидать, что крупный бизнес достигнет консенсуса по такому скользкому вопросу, как членство в ВТО, не приходится. Рано или поздно власти должны будут сделать выбор, причем такой, который будет объективно выгоден одним отраслям и, мягко говоря, не очень - другим. Ведь при всей гибкости договорных механизмов ВТО каждая уступка нам потребует симметричных встречных уступок нашим визави.

В любом случае действовать надо крайне осмотрительно и аккуратно, ни на минуту не забывая о том, что расхожее представление о ВТО как о некой таможенной в

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (288) 23 июля 2001
    Саммит в генуе
    Содержание:
    "Система переживает коллапс"

    О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама