Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
Временное затишье на валютном рынке
Рынок акций: спад продолжается

Середина месяца на валютном рынке оказалась относительно спокойной по сравнению с первой декадой июля. Массированные вливания долларов на рынок, осуществленные накануне Банком России, сделали свое дело - оставшиеся без средств банки при всем желании (даже подбадриваемые снижением норматива обязательной продажи валютной выручки) не смогли существенно пошатнуть позиции рубля. Сложившееся положение позволило Центробанку взять тайм-аут, и, по мнению аналитиков, участие ЦБ в торгах как на ЕТС, так и на межбанковском рынке было почти невесомым. Однако ослабленной банковской системе хватило и небольшой валютной инъекции, чтобы остановить попытки подтолкнуть вверх валютный курс.

Тем не менее по итогам недели доллару все-таки удалось продвинуться вверх почти на 4 копейки. По-видимому, сказалось увеличение у банков свободных рублевых средств, которые немедленно были брошены на рынок. Однако вряд ли в интересах банков сейчас тратить рубли на развязывание очередной агрессивной игры на повышение, поскольку они им понадобятся уже в ближайшие дни (пятница 20 июля - последний день уплаты НДС). Так что курс доллара до конца второй декады, скорее всего, не превысит 29,23 рубля за доллар.

Снижение темпов инфляции и цены на нефть, уже не один месяц остающиеся относительно стабильными, способствуют кратковременной стабилизации валютных котировок. В то же время практически не вызывает сомнений, что банки по мере ослабления потребности в рублевых ресурсах вновь ринутся в атаку на рубль, и валютные котировки поползут вверх.

Котировки рублевых гособлигаций продолжают совершать незначительные колебания в разных направлениях на фоне крайне низких объемов торгов. Причины слабой активности дилеров очевидны - общее снижение интереса к государственным рублевым займам, которое к тому же совпало с действием сезонного фактора. Кроме того, интерес операторов финансового рынка к инвестициям в ГКО-ОФЗ напрямую зависит от объема свободных рублевых средств. Рост рублевой массы в последнее время был основным фактором, определяющим движение котировок гособлигаций. Нынешнее снижение остатков на счетах в банковской системе вкупе с бычьими настроениями на валютном рынке привели к тому, что небольшое количество свободных рублей в распоряжении банков, которое остается после удовлетворения потребностей в рублевой ликвидности, устремляется на валютный рынок. Так, по мнению аналитиков, в понедельник 16 июля рост котировок доллара на валютном рынке отвлек часть средств с рынка ГКО-ОФЗ, что стало причиной самого низкого объема торгов гособлигациями за последние два месяца.

Низкий интерес к госбумагам чреват осложнением дальнейших государственных заимствований на внутреннем рынке, поэтому Минфин и Банк России совместно с ММВБ продолжают работу над усовершенствованием инфраструктуры рынка. С 23 июля вводится анонсированный ранее удлиненный режим торгов, согласно которому торговая сессия будет состоять из двух частей.

Однако вряд ли данные меры кардинально повлияют на сформировавшийся расклад на рын

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама