Янки-самурай

Политика
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
Япония хочет стать Америкой

Япония вспомнила, что она великая страна. С приходом нового кабинета в голосе официального Токио все громче звучат металлические нотки. Россия смогла почувствовать это на примере главной проблемы двусторонних отношений - проблемы Курил. Недавно Япония очень настойчиво попросила Россию запретить южнокорейским рыбакам ловить рыбу вблизи четырех оспариваемых Курильских островов. Более того, японцы решили ограничить для южнокорейских рыбаков промысел морепродуктов в своей эксклюзивной экономической зоне, если те не откажутся от намерения послать свои траулеры на лов в акваторию "северных территорий", что можно расценить как попытки ограничить российский экономический суверенитет над этими островами.

Наконец, в преддверии саммита "большой восьмерки" японцы дали понять, что намерены отказаться от плана бывшего премьера Иосиро Мори, в соответствии с которым предполагалось сначала решить вопрос о передаче двух островов, и требовать все четыре острова сразу.

Не боится Токио ссориться и с Китаем: японцы ввели жесткие ограничения на ввоз некоторых видов сельхозпродукции из КНР и продолжают оказывать на Пекин давление.

Ужесточение позиции по Курильским островам и начало торговой войны с Китаем - это только два из множества признаков назревающих в Японии перемен. Многие из них могут создать впечатление, что в Стране восходящего солнца сегодня вынашиваются реваншистские планы. Действительно, все выглядит так, как будто к концу 80-х Япония, добившись "экономического реванша" за поражение в войне, потеряла дальнейшую мотивацию и не нашла новой цели развития, что привело к десятилетней стагнации, и теперь Токио готовится к реваншу военно-политическому. На самом же деле Япония просто хочет стать Америкой.

Национальная гордость

Суть происходящих в стране перемен как нельзя лучше характеризует все более утверждающееся среди японцев мнение, что единственная реальная ошибка, которую их страна допустила во второй мировой войне, - это то, что она ее проиграла. В стране идет кампания по внесению изменений в школьные учебники, из которых исключаются утверждения о "чрезмерной жестокости" императорской армии в Китае и остальной Азии, а в новых версиях учебников вовсю используются пропагандистские штампы времен войны (это уже вызвало резкие протесты со стороны Китая и Южной Кореи; власти последней в ответ даже пошли на сворачивание контактов с Токио в военной сфере). Снимаются фильмы, в которых японские солдаты выступают как освободители стран Юго-Восточной Азии от европейских колонизаторов. Одно из важнейших намерений нового премьера Дзюньитиро Коидзуми - завершить процесс превращения японских сил самообороны в полноценную армию и снять законодательный запрет на ее использование за пределами национальной территории. Наконец, 15 августа - в день капитуляции Японии во второй мировой войне - Коидзуми пообещал посетить токийский храм Ясукини, где вместе с простыми солдатами и офицерами похоронены казненные по решению токийского трибунала военные преступники. Список подобного ро

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама