О брэндах замолвили слово

23 июля 2001, 00:00

Число подаваемых в Роспатент заявок на регистрацию товарных знаков стремительно растет. По прогнозам Роспатента, в этом году будет подано более 50 тысяч заявок, тогда как в начале 90-х их было в 10 раз меньше.

Вместе с тем все чаще выявляются преступления, связанные с незаконным использованием товарных знаков. В прошлом году, по данным Торгово-промышленной палаты, почти треть всей проданной в России продукции была маркирована поддельными товарными знаками. На прошедшей 13 июня конференции "Защита брэндов в России", организованной журналом "Эксперт", компанией "Ф.Б.К.-Консалтинг" и Европейским деловым клубом, была сделана попытка ознакомить общественность с методами борьбы с контрафакцией брэндов. По словам одного из организаторов конференции - директора департамента стратегического анализа компании "Ф.Б.К.-Консалтинг" Игоря Николаева, в результате дискуссии должен сформироваться комплексный метод борьбы с незаконным копированием торговых марок. "Мы должны бороться с контрафакцией не только административными методами, - считает Игорь Николаев, - но и средствами маркетинга и дизайна".

Впрочем, на сей раз комплексный метод защиты так и не нашли. Доклады в большинстве своем состояли из призывов бороться со все увеличивающимся числом подделок и из статистики нарушений прошлых лет. Евгений Золотайкин, исполнительный директор Креативного бюро Андрея Лучинкина (его доклад был посвящен методу защиты торговых марок с помощью дизайна), призвал всех присутствующих обращаться в его компанию, чтобы подделать любой товарный знак. А если говорить серьезно, то все методы борьбы касаются лишь законодательных мер по защите брэндов. Похоже, что реальные шаги по борьбе с контрафакцией делают лишь в Роспатенте - там пытаются привести российское патентное законодательство в соответствие с международными стандартами. В целом же конференция выявила, что административные меры пока единственный действенный способ защиты брэндов в России.