Любимые тела

Культура
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

В модном бутике James проходит выставка Николая Бахарева - одного из любимых фотографов в девяностые. Бахарев - типичный гений-самоучка, которому способность видеть дана от Бога, а снимать он научился сам, после того как в молодости бросил слесарить на Новокузнецком металлургическом комбинате и пошел работать фотографом при службе бытовых услуг. В девяностые, с их страстью ко всему альтернативному, он стал единственной мировой знаменитостью среди сотрудников нашей службы быта.

Что, собственно, такого он снимает в своих каморках бытовых услуг, на городских пляжах и в рабочих общагах, от чего заходятся особо "продвинутые" кураторы и галеристы? Да ничего особенного - своих соотечественников в самых что ни на есть откровенных видах - полуголых, голых, обнимающихся, выставляющих напоказ свои далекие от совершенства тела и свои далеко не элитарные пристрастия: кто - к дешевой бижутерии, кто - к зэковским татуировкам, кто - к вульгарному тряпью, кто - просто к водке, "Жигулевскому" и гитаре с пышным бантом на грифе.

В Нью-Йорке, Праге и Роттердаме его выставки воспринимались как этнография загадочной русской души, а у нас - то как чернуха, то как порнуха, то как то и другое вместе. На самом деле его фото не о русской душе и даже не о русском теле, а о том, что вообще красота и влечение проживают не только в мире высоких физических стандартов, в котором Джулия Робертс встречается с Ричардом Гиром, а Микки Рурк раздевает Ким Бэйсингер. А везде, где хотят по-настоящему, а не так, как в фильмах, от которых сомлеет любая бахаревская модель.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (288) 23 июля 2001
    Саммит в генуе
    Содержание:
    "Система переживает коллапс"

    О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама