Законодатели работают над ошибками

Политика
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

Приморская краевая дума занялась срочной "перековкой" местного закона о выборах губернатора, положения которого создавались персонально под Евгения Наздратенко, а затем обеспечили беспроблемное прохождение во власть его преемника Сергея Дарькина. В ходе прошедшей губернаторской кампании и глава Центризбиркома Александр Вешняков, и представители крайизбиркома часто поминали недобрым словом местных законодателей. Именно по их вине в законе о выборах не оказалось избирательного залога, процент голосов, необходимый для победы в первом туре, был неоправданно низок (всего 35%), а допустимый размер избирательного фонда просто беспрецедентно высок - выше, чем где-либо в России, даже на выборах президента (свыше 100 тыс. долларов).

Спикер краевой думы Сергей Жеков после выборов предсказывал, что депутаты непременно опротестуют их итоги. Но, посовещавшись с юристами и выяснив бесперспективность подобных действий, местные законодатели решили хотя бы застраховаться на будущее. Закон о выборах губернатора дополнен положением о том, что регистрация кандидатов производится не только на основании сбора подписей, но и после внесения избирательного залога, который теперь составляет 1000 минимальных размеров оплаты труда (100 тыс. рублей), вносится из средств избирательного фонда кандидата и перечисляется в доход краевого бюджета, если кандидат не был избран и набрал менее 5% голосов избирателей. По мнению депутатов, поправки позволяют исключить злоупотребления на стадии проверки подписных листов. Тем более что сейчас в Приморье существует целая индустрия по производству подписных листов в поддержку выдвижения любого не стесненного в средствах кандидата.

В законопроект внесен также ряд редакционных правок и норм, приводящих его в соответствие с федеральным законодательством, в том числе и процент, который необходимо набрать кандидату для победы в первом туре. Планка поднята с 35 до 50%.

Коснулись изменения и закона о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Приморском крае. Депутаты, в частности, сняли 25-процентный барьер явки избирателей. Именно этот барьер стал одной из причин ситуации, сложившейся во Владивостоке: с момента роспуска городского Совета народных депутатов в 1992 году город жил без органа местного самоуправления.

Пока местные законодатели приводят краевые законы в соответствие с российскими, основной соперник нынешнего губернатора Приморья, Виктор Черепков, пытается повернуть время вспять. Он заявил "Эксперту", что "намерен в ближайшие дни обратиться в Европейский суд в Страсбурге с просьбой аннулировать итоги минувших выборов, поскольку убежден, что решение о его отстранении противоречит положениям Декларации прав человека в части права избирать и быть избранным". Черепков по итогам первого тура находился на втором месте, и за три дня до второго тура был исключен из списка кандидатов в губернаторы из-за неоплаченного выступления в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". Примечательно, что победитель выборов тоже выступи

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама