Турки давят, ЕС не сдается

Политика
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

На прошлой неделе Евросоюз впервые официально заявил, что в вопросах, касающихся создания европейских сил быстрого развертывания (СБР), не пойдет на поводу у Турции. "Внешняя политика ЕС и политика в области безопасности не может зависеть от страны, в Евросоюз не входящей, - сказал министр иностранных дел ныне председательствующей в ЕС Бельгии Луи Мишель. - Мы надеемся, что Турция поймет, что ЕС никакому давлению не поддастся".

Основные разногласия между Брюсселем и Анкарой возникли по вопросу использования инфраструктуры НАТО создаваемым еврокорпусом - европейцы не хотят тратиться на создание новых военных объектов. Турция не входит в ЕС, но является членом Североатлантического альянса. А потому требует предоставить ей право голоса в вопросах, касающихся использования транспортной и разведывательной инфраструктуры альянса. Кроме того, Анкара считает, что она должна участвовать в процессе принятия решений по вопросам создания и использования еврокорпуса.

На состоявшемся в конце мая в Будапеште саммите НАТО Турция настояла на том, что на использование стратегических активов (топливо-заправочные базы, системы управления и разведки - то, что представляет для европейцев наибольший интерес) еврокорпус должен получить "добро" альянса. Теперь европейцы, судя по всему, готовятся перейти в контрнаступление. Представители Евросоюза, заинтересованного в создании военной структуры, независимой от НАТО, а значит, от США и их наиболее близких союзников, дали понять Анкаре, что от ее сговорчивости зависит перспектива начала переговоров о вступлении в ЕС (Турция претендует на членство в Евросоюзе, но в отличие от Кипра, Мальты и ряда восточноевропейских государств переговоры с Анкарой по этому вопросу так и не были начаты).

В свою очередь Анкара опасается, что одной из первых миротворческих операций еврокорпуса может стать размещение СБР на Кипре (северная часть острова оккупирована турецкими войсками), вопрос о принятии которого в ЕС считается уже фактически решенным. Поэтому Анкара заявила, что в случае принятия Кипра в ЕС самопровозглашенная Турецкая республика Северного Кипра может быть включена в состав Турции. Проблемы в отношениях Турции и ЕС могут привести даже к военному противостоянию союзников по НАТО. Так, крупнейшая турецкая газета Milliyet процитировала высокопоставленного турецкого дипломата, который сравнил кипрскую проблему с бомбой.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама