Незаживающая рана

Политика
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

Массовые столкновения между католиками и протестантами развернулись в ночь с 16 на 17 июля в четырех северных районах Белфаста. Противоборствующие стороны забрасывали друг друга бутылками с горючей смесью и кислотой, камнями, обстреливали из огнестрельного оружия. Протестантские экстремисты подожгли несколько домов, принадлежащих католикам. Чтобы прекратить уличные бои, британские силы безопасности и местная полиция были вынуждены применить пластиковые пули и водометы.

Официальным поводом для беспорядков стали традиционные июльские демонстрации, которые протестантский орден оранжистов ежегодно проводит в католических кварталах Белфаста и Портадауна в память об одержанной в XVII веке победе над католиками. Однако реально новая волна насилия в Северной Ирландии началась еще месяц назад из-за спора враждующих общин о маршруте детей в католическую школу, который частично проходил через квартал, населенный протестантами. В ходе июньских беспорядков, продолжавшихся несколько дней, было ранено около 100 человек, полицейских и экстремистов. После чего католическая Ирландская республиканская армия (ИРА) обвинила Лондон в неспособности контролировать протестантскую общину Ольстера и заявила, что намерена приостановить разоружение, предусмотренное соглашением 1997 года.

Первого июля в знак протеста против отказа ИРА разоружиться премьер-министр Североирландского правительства Дэвид Тримбл - ключевая фигура мирного процесса - ушел в отставку. На следующий день при посредничестве премьер-министров Великобритании и Ирландии Тони Блэра и Берти Ахерна начались переговоры между ведущими католическими и протестантскими партиями Ольстера по вопросу разоружения незаконных вооруженных формирований. Однако спустя неделю напряженных переговоров стало очевидно, что стороны неспособны разрешить основные противоречия. Партия католиков Шинн фейн не соглашается разоружить ИРА до полного вывода британских войск из Ольстера, переформирования местной полиции и восстановления ее допуска к участию в работе межправительственной структуры Север-Юг. В свою очередь юнионисты-протестанты и британское правительство настаивают на первоочередном разоружении ИРА.

В случае провала переговоров все местные политические партии проигнорируют августовскую сессию Североирландской ассамблеи, на которой должны состояться выборы премьера и вице-премьера Ольстера. В результате британское правительство окажется перед перспективой проведения внеочередных выборов в органы местной власти, что грозит обернуться усилением в парламенте позиций радикальных партий. А это, по-видимому, будет означать полный провал мирного процесса в Ольстере, и подпольные военизированные группировки перейдут к масштабным боевым действиям.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама