Учитесь слушать

Обзор почты
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

2001, N27 (287)

Конкурировать!

Конечно, замкнутый круг, каковым является вопрос привлечения иностранных инвестиций в Россию, разорвать очень сложно и, на мой взгляд, PR (если делать акцент только на нем) российского финансового рынка не способен этого сделать.

Но давайте допустим, что программа "Финансовая площадка Россия" успешно реализована и иностранцы, узнав, что такое ММВБ, стали инвестировать. С чем они встретятся? А с теми же незавидными рейтингами, которые г-н Миркин столь любезно перечислил. Или рейтинги вдруг станут лучше, а компаниям станет стыдно перед иностранцами за свой подход к миноритарным акционерам, они вдруг начнут публиковать отчетность по стандартам GAAP, не пряча прибыль, и, более того, выплачивать в массовом порядке дивиденды и т. д.? Да и вообще, даже если это случится, изменится ли суть, то есть экономическая ситуация в стране в целом? Вряд ли PR, даже если он и обладает сильной обратной связью, то есть влиянием на освещаемый предмет, способен на такое. И наконец, главный вывод. Если вдруг инвесторы придут и столкнутся с тем, что мы имеем на сегодняшний день, они здорово "обожгутся" российской действительностью и испытают на себе "безграничные возможности" диверсификации на нашем фондовом рынке. А это серьезный кризис доверия со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так надо ли затевать (и, кстати, кто будет делать этот PR? Государство с его высоким рейтингом доверия?) сомнительное мероприятие ради сомнительного результата?

Алексей Ильин, Иркутск, alexil@rbcmail.ru

О подъеме "Курска"

Согласен с г-ном Приваловым. Вопрос даже не в том, поднимать или не поднимать лодку, а в том, что ее поднятие обязательно вызовет очередной приступ истерии в СМИ. Как вспомнишь прошлый год, так жутко становится, особенно когда осенью поднимали тела моряков и телеканалы, особенно НТВ, устроили акты прямо коллективного мазохизма. Для родственников и близких погибших это было, наверное, что заново пережить трагедию. Зачем поднимать лодку? Причины все равно не выяснят (или не расскажут), атомных реакторов в затопленных подлодках на дне Северного Ледовитого лежит не один и не два - реактор "Курска" хуже экологию уже не сделает.

Надо достойно переживать горе и трагедию, а не превращать ее в информационный повод и способ повышения рейтингов СМИ. Для этого достаточно памяти и молчания.

Денис Корчагин, deniskorchagin@mail.ru

Он вас не видит

Господин Деметц абсолютно прав относительно неразвитости российского рынка в этом сегменте бизнеса. Наш бизнес связан с автоматизацией складской логистики, поэтому я знаком с проблемой не понаслышке. Зачастую вообще отсутствуют какое-либо стратегическое планирование и расчет себестоимости операций. Таким образом, ставка на привлечение покупателей за счет снижения конечной стоимости продукта путем снижения себестоимости логистических операций представляется мне на сегодняшний момент значительнейшим конкурентным преимуществом "Метро". Это требует больших инвестиций, которые такая компания, безусловно, может себе п

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама