Мир в миниатюре

23 июля 2001, 00:00

Генуэзский саммит G8 оказался точным слепком современного мира. Сама атмосфера встречи и события вокруг нее отражали глобальные проблемы, с которыми столкнулись развитые страны, и накопившиеся между ними противоречия.

Богатая своей историей, но тесная и не слишком обустроенная Генуя по мере приближения даты саммита все больше превращалась в осажденную крепость. Принудительные отпуска для горожан, закрытые на все время встречи магазины и выросшие за несколько недель баррикады из стали и бетона, перекрывающие улицы города, - все было сделано для обеспечения безопасности делегатов. И все же пестрая толпа антиглобалистов и угрожающие терактами экстремисты, символизирующие собой противостояние бедных и богатых, Севера и Юга, и не слишком комфортабельные гостиницы вынудили организаторов пойти на аренду кораблей для проживания, а при худшем развитии событий, возможно, и для встреч представителей "большой восьмерки".

Но стоило только вытеснить лидеров "восьмерки" из города, как тут же вышли на поверхность все противоречия внутри самой G8. О своем нежелании жить на зафрахтованном корабле European Vision заявили делегации Америки и Японии, которые, как утверждают некоторые источники, оказались недовольны названием лайнера. Чтобы создать возможность выбора, из Венеции был срочно выписан Mistral - корабль примерно того же уровня, что и European Vision. Хотя, как сообщили "Эксперту" в компании "Нептун", российском представителе Festival Cruises, на кораблях которой проводится саммит, корабль Mistral был дофрахтован в конце июня, то есть примерно на две недели раньше, чем просочилась в печать информация о том, что американская и японская делегации не желают жить на European Vision. Циркулирующие в Генуе слухи упорно связывают эти два события: будто бы Mistral был дофрахтован в качестве резервного варианта размещения американцев и японцев.