Могильщик старого права

Повестка дня
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)

На прошлой неделе в США был арестован российский программист Дмитрий Скляров. Он обвиняется в нарушении Digital Millennium Copyright Act (DMCA) - американского закона, регулирующего соблюдение авторских прав в электронной сфере. Программа, разработанная Дмитрием, позволяет "обходить" защиту файлов с электронными книгами и конвертировать их в более удобный формат. Российская компания "Элкомсофт", где работает программист, в конце июня разместила свою разработку для продажи в Интернете. Целевой аудиторией стали граждане США. Буквально через несколько дней после появления программы на интернет-рынке крупная софтверная компания Adobe - разработчик программного обеспечения для защиты электронных книг - выразила свое недовольство продуктом, заявив, что он нарушает ее авторские права. Представители компании потребовали, чтобы "Элкомсофт" изъял его с рынка, и попросили интернет-провайдеров отключить сайт российской компании, размещенный в США. В середине июля Дмитрий Скляров, проигнорировав опасность, отправился в Лас-Вегас на хакерский форум, после которого и был арестован ФБР по подозрению в нарушении DMCA.

В США еще никто не был засужен по DMCA с момента его принятия в 1998 году, и теперь, возможно, мы станем свидетелями первого случая его применения. Вместе с тем, реакцию общественности на происходящее однозначной назвать никак нельзя. Западная пресса не называет Дмитрия хакером и не выказывает однозначного одобрения деятельности обвинителей. Ограничения возможности доступа к тексту в том формате, в котором они поставляются Adobe, вызывают законное недовольство читателей, ведь оказывается, что у владельцев электронных книг меньше возможностей, чем у владельцев книг бумажных, которые можно читать где заблагорассудится или дать почитать приятелю.

Участившиеся в последнее время конфликты вокруг авторских прав и электронных средств распространения данных - вспомните тот же Napster - свидетельствуют о неэффективности существующих правил в новой информационной среде. Вряд ли лоббистские способности компьютерных компаний и строгое законодательство помогут удержать закрытость интеллектуальных продуктов. В глобальной сети при глобальной конкуренции неудовлетворенный спрос слишком быстро обнаруживается и так же быстро удовлетворяется.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама