Каждый при своем

Повестка дня
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
Состоявшийся в индийском городе Агре индо-пакистанский саммит закончился ничем. Премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф не сумели подписать итоговой декларации. Руководители враждующих ядерных держав отказались даже от проведения совместной пресс-конференции.

Основной целью саммита была попытка преодолеть кризис в двусторонних отношениях. Однако подходы к переговорам у сторон оказались разные. Индия считает, что диалог необходимо вести по всем направлениям двустороннего сотрудничества, не выделяя кашмирскую проблему как центральную. По мнению же президента Пакистана, "кашмирская проблема является единственной проблемой для налаживания добрососедских отношений между Индией и Пакистаном". Дели считает необходимым прекращение "терроризма через границу", подразумевая под этим военную помощь со стороны Пакистана кашмирским сепаратистам. Пакистан же настаивает на проведении референдума по определению статуса мятежного штата, что неприемлемо для Дели.

Несмотря на провал переговоров, стороны договорились продолжать диалог, а индийский премьер принял приглашение Мушаррафа посетить с ответным визитом Пакистан.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама