РСПП подсказывает правительству

Повестка дня
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
На заседании совета по предпринимательству при правительстве РФ под председательством премьер-министра Михаила Касьянова была представлена концепция реформирования банковского сектора, разработанная в РСПП.

Программу представлял председатель совета директоров МДМ-банка Александр Мамут, который возглавил рабочую группу РСПП по банковской реформе. Основные предложения РСПП сводятся к тому, что уже через два года для получения генеральной лицензии банк должен обладать капиталом не менее 100 млн долларов. Кроме того, предлагается на уровне лицензии четко ограничить сферы деятельности государственных и специализированных коммерческих банков. Наконец, план Мамута содержит предложение о создании специальных кредитных бюро, которые будут собирать и предоставлять информацию о действующих заемщиках и участниках финансового рынка России.

Реализация этих предложений приведет к тому, что на банковской карте России останется не более двух-трех десятков крупнейших игроков, а остальные будут поставлены перед дилеммой: либо быть поглощенными крупняком, либо прекратить свою деятельность. Вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Владимир Киевский уверен, что такая реформа приведет к повторению "семибанкирщины". Однако, например, эксперты Росбанка и Внешторгбанка, признавая возможности олигополии на рынке банковских услуг, считают, что такая ситуация лучше царящего ныне разнообразия мелких и мельчайших банков - ненадежных и непрозрачных. Укрупнение банков выгодно и в случае, если Россия в рамках вступления в ВТО пустит к себе иностранные финансовые институты: мелкие банки им не конкуренты, а крупные смогут удержать самых выгодных клиентов.

Эти предложения будут изложены на готовящейся в Женеве встрече экспертов правительства РФ и ВТО. Правительственная комиссия по переговорам по вступлению России в ВТО рассматривает и другие предложения РСПП, в первую очередь по таможенной политике. Основное пожелание Союза промышленников и предпринимателей - стоять до конца в вопросе сохранения нынешних пошлин на импорт иностранной продукции. Представители РСПП отправятся в Женеву в качестве консультантов. Среди них будут и представители тех, кто наиболее активно лоббирует сохранение высоких таможенных барьеров: руководители компаний автомобильной промышленности, сельского хозяйства и легкой промышленности.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама