Невостребованная амнистия

Повестка дня
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Александр Жуков выдвинул идею проведения налоговой амнистии для россиян. Речь идет в первую очередь о легализации средств, вывезенных из РФ с нарушением валютного законодательства.

По мнению депутата, соответствующий законопроект может быть представлен в Думе уже осенью этого года. Предполагается, что амнистия принесет в экономику миллиарды долларов портфельных инвестиций. Такие расчеты строятся на основании опыта различных стран. Последний пример налоговой амнистии - Казахстан, где граждане вывели из "тени" 480 млн долларов. У наших южных соседей капиталы легализовали в основном мелкие и средние предприниматели, а не просто частные лица.

Эксперты считают, что, даже если в России удастся собрать в несколько раз больше, это никак не скажется на размере портфельных инвестиций. Во-первых, беглые деньги и так вкладываются в российские долговые обязательства или возвращаются в форме иностранных кредитов. Во-вторых, только в первом полугодии этого года из страны на вполне законных основаниях ушло более 2,5 млрд долларов, и на этом фоне ожидания масштабной репатриации капиталов ничем не подкреплены.

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама