Мировой город и мировая деревня

Тема недели
Москва, 23.07.2001
«Эксперт» №28 (288)
Поиски нового глобального порядка

Повестка очередной встречи руководителей восьми ведущих индустриальных стран мира была резко изменена буквально накануне открытия. На первый план - вместо проблемы преодоления разрыва между развитой и неразвитой частями мира - вновь вышла проблематика стратегической стабильности. Как бы это ни оспаривалось "антиглобалистами", собравшимися в Генуе протестовать против мирового капитализма, мировые политики все же решили определиться в самом актуальном на сегодняшний день: как предотвратить возможную новую гонку вооружений.

Да очень просто, обратился к ним в минувшую среду через масс-медиа российский президент. Надо лишь сохранить все договоры по сдерживанию ядерных и прочих вооружений и распустить НАТО. Или принять в него Россию - тогда исчезнут и разделительные линии, и взаимное недоверие.

Наступательная тактика Москвы в вопросе о НАТО и НПРО выглядит вполне уместной на фоне повторенных в последние дни и Вашингтоном, и его союзниками заверений о том, что "Россия среди нас не найдет врагов". Раз нет, рассуждают в Москве, тогда давайте рушить созданные в прежние времена разделительные линии.

Эта позиция России была согласована накануне Генуи с нашим главным стратегическим партнером - Китаем, что придало уверенности обоим.

Председатель КНР Цзян Цзэминь, подписав в прошлый понедельник в Москве новый межгосударственный договор с Россией, на следующий день отбыл в Волгоград. Как разъяснили в российском МИДе, "китайский руководитель давно мечтал побывать там, где произошел перелом во второй мировой войне".

Тем самым Пекин вольно или невольно дал знак, что выход Китая на новый уровень стратегического взаимодействия с Россией может означать наступление некоего коренного перелома в глобальной расстановке сил в мире.

Белый дом, конечно, сделал вид, что новое сближение Москвы и Пекина его не испугало. "Сам факт вступления России и Китая в соглашение не означает, что это негативно скажется на интересах Соединенных Штатов", - заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флайшер. Тем не менее состоявшееся в канун саммита "восьмерки" в Генуе договорное оформление российско-китайского стратегического альянса не может не озадачить Вашингтон и Запад в целом. Ведь Москва, как ясно было заявлено накануне встречи в Генуе, рассматривает свое участие в "восьмерке" как важный канал реализации концепции многополярного мира, за которую ратует наш китайский партнер, но которую отнюдь не разделяют США и их союзники.

Догоняющие вместе?

Уже в преамбуле Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР четко просматривается главная цель, на достижение которой направлен этот документ, - утверждение нового международного порядка. Лишь следом упомянута цель номер два (что, собственно, и является предметом договора) - поднять отношения между Россией и Китаем "на качественно новый уровень".

Искомый новый порядок в мире видится сторонам "справедливым и рациональным", под чем подразумевается "более равномерное распределение выгод экономической глобализации и достижений мирово

Новости партнеров

«Эксперт»
№28 (288) 23 июля 2001
Саммит в генуе
Содержание:
"Система переживает коллапс"

О контурах сегодняшней мирохозяйственной системы и перспективах ее развития рассказывает директор центра Фернана Броделя по изучению экономики, исторической системы и цивилизаций в Университете Бингемтона (США) Иммануил Валлерстайн.

Обзор почты
Наука и технологии
Реклама